当前位置: 首页> 学工动态> 正文>

“时代楷模”曲建武为我校辅导员队伍作专题报告

校党委书记樊建武会见曲建武教授
2023年12月20日 17:22 文/学工部 朱亮 经管学院 李丹妮 图/新闻办 郭乃力 机电学院 徐研 点击:[]

为提升辅导员专业化职业化水平,增强辅导员工作的责任感和使命感,12月19日,我校邀请“时代楷模”、大连海事大学曲建武教授来校作专题报告。会前,校党委书记樊建武会见了曲建武教授。

曲建武教授以《着力培养担当民族复兴大任的时代新人》为题作专题报告,他鼓励辅导员要不忘大学文化之心、政治意识之心、知恩图报之心的初心使命,要努力做到坚定理想信念、坚持自我教育、坚持以情感人、保持健康体魄、加强学习锻炼、始终向榜样看齐、脚踏实地工作。他指出,辅导员要在日常工作中真正做到脚踏实地,抓好思想理论教育和价值引领,要全方位做好少数民族学生的教育工作、网络思想引领、培育好学生骨干队伍、帮助学生做好人生规划、建设好寝室文化、加强学生纪律和法治教育、凝聚家校合力。他结合自己40余年的工作经历,饱含深情地向大家讲述了一张张照片、一封封信件、一次次家访、一项项资助背后的感人故事和与学生互动交流的动人故事,与大家分享了他从事大学生思想政治教育工作中的经验和思考。

学工系统机关干部、各学院学生工作负责人、全体专兼职辅导员、马克思主义学院研究生代表等100余人参加报告会,会议由学工部部长助理王兴东主持。本次专题报告对于广大辅导员而言是一堂指引航向的职业生涯规划课,对于所有参加报告会的师生而言是一堂直抵人心的思政大课,报告会现场掌声不断。

辅导员感悟

机电工程学院(智能制造与机器人工程学院)辅导员薛战锋:

今天现场听了曲建武老师几十年如一日地关心学生、引领学生、用心用情用爱为学生办好每一件事的感人事迹,让我看到了他对待思想政治工作的责任感、使命感和对这份工作的热爱,作为一名工作近10年的辅导员,我的内心受到了极大震动、深受感染也备受鼓舞,我将牢记初心使命,在培养担当民族复兴重任的时代新人的伟大征程中,脚踏实地做好本职工作,努力成为学生成长成才的引路人。

化学与化工学院辅导员张杨:

这是我第三次听曲建武教授的报告会,每听一次都让我对辅导员这个平凡而伟大的职业有了更深刻的认识和理解。曲老师为学生成长成才鞠躬尽瘁的无私情怀,无愧于“时代楷模”“最美奋斗者”的光荣称号,作为辅导员,我将以曲老师为榜样,坚守为党育人、为国育才初心使命,做好学生的知心人、热心人和引路人。

轻工科学与工程学院(柔性电子学院)辅导员马向东:

从曲老师身上我看到了一名师者、一名辅导员的幸福与快乐,曲老师把对家国的爱、对教育的爱、对学生的爱融为一体,他始终自觉做到修身修为,既帮助学生解决实际问题,更帮助学生解决思想问题、理想问题、职业规划问题,这让我看到了辅导员被学生“需要”的幸福和帮助学生“有所成”的快乐。

设计与艺术学院(丝路文化与传播学院)辅导员白程铭:

作为一名新入职的辅导员“小白”,听了曲老师的报告,我内心深受鼓舞和震撼。曲老师用自己的真心、真情和真爱展现了一名辅导员的责任与担当,在今后的工作中我将以曲老师为榜样,努力贴近学生、打动学生、带动学生,在新时代新征程上为培养担当民族复兴大任的时代新人踔厉奋发、勇毅前行。

新闻小贴士:

曲建武,大连海事大学二级教授,博士生导师,新疆、西藏少数民族学生辅导员。曾任辽宁省委高校工委副书记、省教育厅副厅长,正厅级巡视员。先后荣获全国“时代楷模”“最美奋斗者”“全国师德标兵”“全国优秀教师”“第七届全国道德模范”“高校思想政治理论课教师影响力标兵人物”“全国高校辅导员年度人物”“辽宁省五一劳动奖章”等荣誉称号。先后主持国家社科基金重点项目4项、一般项目5项,省部级项目20余项,在《求是》《新华文摘》《人民日报》《光明日报》等重要报纸、杂志发表学术论文百余篇,出版专著40部,公开出版著述1800余万字。

上一条:我校举办首期2023级新生班级建设困惑破冰沙龙活动 下一条:我校举办学生宿舍矛盾处置主题辅导员沙龙