当前位置: 首页> 学工动态> 正文>

我校举办学生宿舍矛盾处置主题辅导员沙龙

2023年12月19日 09:03 文/学工部 朱亮 轻工学院 符恒 食品学院 张祎 图/经管学院 李丹妮 点击:[]

12月14日下午,学工部举办了第十三期辅导员沙龙,主题为“面对学生宿舍矛盾,辅导员怎么看?怎么办?”。沙龙由轻工科学与工程学院(柔性电子学院)辅导员符恒主持,学工部有关科室人员、各学院辅导员代表、学生代表参加。

沙龙以一例学生宿舍矛盾真实案例为切入点,与会人员围绕案例、结合个人学习生活工作实际谈困惑、谈想法、谈解决办法。学生代表认为一般宿舍矛盾会通过宿舍内“卧谈会”、宿舍聚餐、集体外出活动等方式解决,一旦涉及到性格、习惯等问题,自行协商一般难以解决,需要辅导员老师予以干预。食品科学与工程学院(生物与医药学院)辅导员张祎、电子信息与人工智能学院杨慧、徐菁茁认为,处置此类问题的关键一是要厘清主要矛盾和次要矛盾、厘清人物和事件之间的关系,二是要面向宿舍全体学生进行针对性教育引导。轻工科学与工程学院(柔性电子学院)辅导员王琳颖、张馨月,经济与管理学院(亚欧贸易与数字经济学院)辅导员周思聪认为,处置此类问题的重点是要全面掌握学生成长经历、学生性格特点,重点关注原生家庭、恋爱情感等方面情况,找准引起冲突的导火索和矛盾根源。心理中心教师王慧芳认为,处理好此类问题一是要善于从学生心理诉求的角度去理解学生外在行为背后的内在心理活动,二是要善于观察学生的行为表现与情绪变化,注意谈心谈话过程中“度”的把握。

1384B7

经过讨论,大家认为,学生宿舍矛盾是辅导员日常处置的最常见的学生矛盾类型之一,辅导员处理此类问题要做到“守正创新”,守正就是要在精准掌握学生情况的基础上用好辅导员的看家本领——谈心谈话,坚持解决思想问题与解决实际问题相结合,抓住宿舍矛盾问题核心谈到“点子”上,运用思想政治教育方法直击心灵谈到“心坎”上;创新就是要打破工作中的时间、空间制约,用好网络新媒体平台把工作做在日常,注重培养学生的集体主义精神和社会责任感,提升学生的思想道德素质和综合素养,为培育和谐健康的宿舍关系营造良好氛围。

上一条:“时代楷模”曲建武为我校辅导员队伍作专题报告 下一条:我校举办心理危机处置主题辅导员沙龙