当前位置: 首页> 学工动态> 正文>

我校举办心理危机处置主题辅导员沙龙

2023年12月05日 11:03 文/学工部 朱亮 电智学院 杨慧 图/机电学院 徐研 点击:[]

为提升学工队伍学生心理危机预防干预能力,11月29日下午,我校举办以学生心理危机处置为主题的第十二期辅导员沙龙,来自学工部及各学院的14名学工干部、辅导员参加活动。

41E4C

本次沙龙以一个学生心理危机案例为切入点,与会人员围绕“辅导员遇到心理问题学生突发状况,怎么看?怎么办?”分享工作思路、处置措施和思考启示。环境学院辅导员李丹清、电智学院辅导员徐菁茁、阿尔斯特学院辅导员周富宇等作为初级辅导员代表,结合工作中的现实问题谈了思想困惑和现实问题,环境学院辅导员李丹、电智学院辅导员胡亚华、物理学院辅导员张建利作为中高级辅导员代表,分享了工作经验和心得体会。陕西高校辅导员素质能力提升训练营学员赵佳、柳心雨分别做了案例分享展示、心理健康教育相关重点文件的梳理。

心理中心教师王慧芳结合日常咨询中的学生实际案例,建议处置此类事件要重点做好三个方面工作:一是要畅通信息反馈机制,应对突发状况行动要快,要第一时间赶赴现场见到学生,始终将学生生命安全放在首位。二是要争取多方力量支持,调动“学校—学院—班级—宿舍—家庭”五级心理疏导工作机制,努力化解危机风险。三是要常怀仁爱之心,辅导员在与学生交流过程中要展现深切的关怀关爱,让学生感到辅导员始终和学生站在一起,这是帮助其身心恢复的重要动力。

沙龙结束后学工部进行问卷回访,进一步征求辅导员意见建议,今后将优化组织形式、丰富沙龙内容,持续为辅导员成长赋能。

上一条:我校举办学生宿舍矛盾处置主题辅导员沙龙 下一条:我校2名辅导员获陕西高校辅导员素质能力提升训练营“特别表现”奖