当前位置: 首页> 学工动态> 正文>

朋辈力量,用“心”护航——我校开展学生心理骨干工作技能系列培训

2023年05月18日 16:51 文/图 学工部 董阳 点击:[]

为充分发挥学生心理骨干心理理念传播者、心理危机发现者、朋辈健康支持者作用,提升实际工作能力,近日,学工部学生心理健康教育与咨询中心通过校院两级、四个层面分别开展学生心理骨干工作技能系列培训。培训对象涵盖各学院班级心理委员、宿舍心理联络员、心理帮扶团队成员等。

校级培训分为危机干预理论知识和助人技能实操体验开展。心理中心专职教师面向全校14个学院逐一开展了以“心理危机识别与干预”为主题的培训讲座,讲座内容包含四个部分:一是大学生常见心理问题,从不同年级学生心理特点深入分析了大学生的适应、学习、恋爱、目标规划、抑郁情绪等问题;二是心理危机识别,详细讲解了心理危机的易发对象、易发时间、识别指标,提升学生心理骨干危机识别意识与能力;三是朋辈助人工作方法,指导学生心理骨干做到“一看、二听、三说、四报、五陪”,做好心灵使者;四是大学生心理自助方法,有助于学生心理骨干传播健康心理理念,助人自助。

校级“心理助人技能体验式培训”由心理中心专兼职教师主讲,注重体验式、情景性、实操性,运用团体心理辅导、正念疗法、沙盘、欧卡、情愿卡等多样化形式,带领学生心理骨干在体验中感受倾听、懂得共情、学会沟通、调节情绪,掌握基本助人技能。学生们在培训中用心体验、投入学习,收获了积极愉悦的心理能量,进一步提升了朋辈助人能力。

院级培训旨在指导学生心理骨干在实际工作中的方法,提升朋辈心理工作的实效性,包含心理工作座谈会和开展心理班会两个层面。各学院在“学生心理骨干座谈会”中,对心理骨干如何在日常生活中留心观察、及时帮扶班级和宿舍同学进行了具体指导,现场答疑解问,夯实心理危机预警体系的基础环节。同时,各学院指导学生心理骨干将培训所学转化为实践,开展不同主题的心理班会,解决班级学生现实心理需求,融洽班级氛围,疏解情绪压力。

学生心理骨干是我校心理健康教育五级网络体系的基础环节,是心理危机预警与干预的重要角色,是学生心理自助、互助成长的朋辈力量。本次系列培训强化了学生心理骨干的角色意识和责任意识,增强了心理知识储备,提升了心理助人能力,有助于营造理性平和的校园心理氛围。

上一条:学生处组织学生集中观看爱国电影《长空之王》 下一条:陕西省人民医院宋东峰医生应邀为我校辅导员做心理案例督导