当前位置: 首页> 学工动态> 正文>

陕西省人民医院宋东峰医生应邀为我校辅导员做心理案例督导

2023年05月10日 09:29 图/文 学工部 杜佳玉 点击:[]

为提升我校学生心理危机干预工作的科学性和规范性,进一步提升心理健康教育队伍专业水平,切实满足学生心理健康教育的需求,2023年5月8日下午,学工部学生心理健康教育与咨询中心特邀请陕西省人民医院心理科主治医师、中国心理学会注册心理师宋东峰医生为我校辅导员做心理案例督导。各学院辅导员、心理中心全体教师共19人参加,此次督导由心理中心王慧芳副教授主持。

本次督导主要由《中华人民共和国精神卫生法》精细解读、辅导员案例督导、心理中心咨询师案例督导三个环节组成。首先,宋东峰对《中华人民共和国精神卫生法》中与学校心理育人工作相关的条款逐条梳理,明晰了学校心理工作的界线、职责和合法权益,保障有法可依。其次,在心理案例督导伦理规范的前提下,宋东峰细致全面的梳理辅导员提供的四个个案,提出了针对性解决路径,帮助辅导员规范工作流程、深入理解学生状态、挖掘学生潜能、掌握工作的底线和科学应对方法,并提供心理关怀。在第三环节,宋东峰对中心专职教师做案例督导,澄清了心理咨询与心理治疗的界定、心理问题与心理疾病咨询方面的注意事项,以咨询案例为支点,对个案概念化做了详细阐述。宋东峰系统剖析个案的问题成因、诉求,带领大家从不同视角、以不同的咨询理论评估、分析案例,启发和引导咨询发展的方向,夯实中心咨询师的专业助人实效。

深耕细作,砥砺前行。学校心理育人工作不仅体现在课堂教学和心理教育活动上,更体现在学生问题帮扶和咨询辅导中。本学期至今,心理中心开展多场辅导员“舒心坊”系列团辅实操培训、学生心理骨干技能培训,计划定期举办心理案例研讨与督导,以强化我校学生在春季心理问题高发期的心理保健意识,提升我校心理健康教育队伍的工作胜任力,预防学生心理状况的波动,提升学生的心理健康素养。

上一条:朋辈力量,用“心”护航——我校开展学生心理骨干工作技能系列培训 下一条:我校国旗护卫队受邀参加西安市经开区2023年中小学生田径运动会开幕式升旗仪式