当前位置: 首页> 学工动态> 正文>

志存高远,天天向上 科大学子在行动

2021年11月08日 14:37 文、图/学工部 点击:[]

在2021级新生开学典礼上,校长李志健为新生们上了开学第一堂公开思想政治课“志存高远,天天向上”,讲话在全校青年学子中引起强烈反响。为进一步加强大学生理想信念教育,发挥开学典礼仪式的育人作用,引导青年大学生志存高远、脚踏实地,近期,各学院纷纷通过班会、党支部大会、视频会议、研讨会、分享会等丰富多样的形式集中学习校长李志健在2021级新生开学典礼上的讲话。

形式与内容并重,提升学习效果。李校长从这是一个天时地利的新时代,一看陕西科技大学,二看陕西看西安,最根本的是看国家等三个方面,期望新生在陕西科技大学能够明确家长、老师的嘱托和学校、国家的期望,认识不平凡有责任的自我、来陕西科技大学学什么、明晰自己的学习目标;并寄语新生葆有远大志向和理想,炼就本领展现才能,磨炼品格丰富人生。讲话通篇立意深远,文采斐然,掷地有声,振奋人心。

各学院在深刻把握李校长谆谆嘱托的基础上,用学生喜闻乐见的方式将讲话核心要义融入其中。电气与控制工程学院利用易班平台,上线“光阴如‘电’”轻应用快搭,引导学生合理规划大学学习和生活,不虚度光阴。在集中学习研讨后,学院学生在平台留言热议充分展示自己的大学规划。食品与生物工程学院学生将自己感同身受的内容制作成抖音视频、朋友圈视频号进行转发,充分发挥了朋辈引领作用。经济与管理学院线上推出“管研标兵说”系列专栏,介绍成功推免生的大学事迹、榜样寄语等,发挥榜样的传帮带作用。

感性与理性共融,增强学习教育针对性。李校长的讲话中既有对天时地利新时代陕西科技大学、陕西西安、国家第二个百年奋斗目标新阶段的理性分析、深刻见解,又有一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当、细雨湿衣看不见,闲花落地听无声的感性认识、深切呼唤,在青年学子中引发广泛热议。电气与控制工程学院学生陈旭说,时光荏苒,转眼间我已在大学度过一年多了,步入大学,面对的是更高的起点,站上的是一条新的起跑线,作为一名大学生我们应该明确自己的学习目标,从认识自我出发,熟知学习的目的和方向。当我们有了自己的路,自己的方向和自己的理想的时候,我们才能度过一个充实而有意义的大学生活,为以后的人生储备更多的财富。化学与化工学院康凯慧同学表示,刚刚步入大学,心中满是憧憬与期待,但是思乡之情和全新的环境也曾让我一度陷入迷茫与不解,听完李校长的讲话后,顿觉恍然大悟,对未来大学的生活也有了新的期待与规划。目标之于人,犹如翅膀之于鸟,信守目标方能搏击苍穹。未来的大学生活,我应该以学习为主,锻炼自己,制定自己的目标,并为之付出努力。

汲取精神力量,勇担时代大任。截至10月底,全校15个学院万余名青年学子参与到此次大学习大讨论中。志存高远,天天向上,是李校长对科大学子的殷殷期许,同时也是思想政治教育工作者应肩负的责任使命。环境科学与工程学院2019级辅导员李丹表示,作为一名在科大学习七年、工作八年“土生土长”的“科大人”,每时每刻都感受着科大新的变化与突破,深感新阶段新挑战。时值“两个一百年”的历史交汇期,今后更应主动积极作为,把工作做实做深做透,打造“高质量”学生工作,以推动“三三三制”为重要工作目标,加强科学化、精细化指导,助力学校人才输出,将学生培养为爱党爱国爱校、堪当民族复兴大任的时代新人,以一往无前的奋斗姿态投身于思政教育事业,在科大这片热土辛勤耕种。

通过本次专题学习,促使全校青年学子充分领会了学习要求,将以葆有远大志向和理想、炼就厚实本领有才能、磨炼坚强品格肯吃苦作为人生状态,在以后的学习生活中更加努力,青出于蓝而胜于蓝,在伟大的新时代,与陕科大发展同向同行的奋进征程中,绽放出绚丽的青春光彩,朝着实现中华民族伟大复兴的伟大梦想不断奋进。

上一条:学工系统召开贯彻落实学校辅导员队伍专业化职业化发展座谈会精神专题部署会 下一条:学校召开辅导员队伍建设暨专业化职业化发展座谈会