当前位置: 首页> 学工动态> 正文>

学工系统召开贯彻落实学校辅导员队伍专业化职业化发展座谈会精神专题部署会

2021年11月09日 11:51 文、图/学工部 点击:[]

为深入贯彻落实学校辅导员队伍专业化职业化发展座谈会精神,11月5日下午,学工系统在教四409会议室召开专题部署会,就贯彻落实座谈会精神具体举措进行集中研讨。校党委副书记郭强出席会议并讲话。学工部、校网络思政中心、校团委等部门负责人、相关课程负责人参加会议。

郭强指出,学校辅导员队伍专业化职业化发展座谈会的召开,充分体现了学校党政对辅导员队伍发展的重视和关心,对破解队伍专业化职业化发展体制机制障碍,提升工作科学化水平具有重大意义,为今后我校辅导员队伍发展指明了方向。他要求,一是“打铁必须自身硬”,要坚持问题导向,进一步激发辅导员队伍内生动力,做到严管和厚爱相结合,高标准严要求抓好专业系统培训,切实促进辅导员队伍教学科研能力提升,在建强自我的基础上迈向更高目标,发挥辐射带动效应;二是要快速行动抓落实,要认真梳理存在问题和破解举措,拿出一揽子切实方案让会议精神落地落实,围绕现实问题抓好与科技处、教务处、马克思主义学院等部门和学院的业务对接,争取政策和专业人员支持,畅通专业化发展渠道,确保人心齐、队伍稳,让辅导员队伍明晰个人专业化发展目标和五育并举工作最终目标,做到有追求、有规划;三是要汇聚部门合力,学工部、团委、网络思政中心要紧密联系协同联动,树立“一盘棋”思想,既有责任分工又形成合力,发挥辅导员考核、激励、奖惩的指挥棒作用,鼓励辅导员树立职业理想,以立德树人为己任,坚定走好专业化职业化持续发展之路。

会上,学工部部长张凯凯围绕落实座谈会精神和相关指导意见,就做好政策对接、加强课程建设、组建科研团队、强化学习培训、开展调查研究、第二课堂内容编制等6个类别16条具体任务做了说明,明确了责任人和工作时限。与会人员结合工作实际,深入开展讨论,提出建设性意见。

会议还传达了陕西省委教育工委、陕西省教育厅校园安全专项整顿视频会议精神,并就安全隐患大排查作出安排部署。

上一条:学工系统举行集中学习会议 下一条:志存高远,天天向上 科大学子在行动