当前位置: 首页> 学工动态> 正文>

学校召开辅导员队伍建设暨专业化职业化发展座谈会

2021年11月05日 11:52 文/学工部 韩万友 图/新闻办 郭乃力 点击:[]

继2020年10月学校召开学工队伍职业素养与能力提升培训会议专题解决辅导员职业化发展问题以来,时隔一年,为检验队伍建设成效,破解队伍高质量发展的瓶颈难题,着力通过专业化建设进一步推动辅导员职业化发展,切实提升辅导员工作科学化水平,2021年11月3日,学校再次召开辅导员队伍建设暨专业化职业化发展座谈会。校党委书记姚书志出席会议并讲话,会议由校党委副书记郭强主持。

座谈会上,学工部部长张凯凯从辅导员队伍建设现状、当前存在问题和原因分析、下一步工作对策等三方面系统汇报了学校辅导员队伍建设情况。经管学院党委副书记陶兴旺、学工部心理中心副教授董雪、电智学院辅导员杨婧、马克思主义学院青年教师刘烨联系个人工作实际,分享了对辅导员专业化职业化发展的认识,并提出了工作建议。

姚书志认真听取与会人员发言,并与大家展开深入互动交流。他强调,学工系统干部和全体辅导员要继续深化对《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》的学习,科学认识《能力标准》中辅导员九项职业功能之间的关系,将思想政治教育规律与学生成长成才规律相结合,针对不同年级的学生需求,充分发挥辅导员教育、管理、服务学生的三大职能,用科学化的思维把握辅导员专业化职业化发展的路径需求,实现专业化发展。

姚书志指出,辅导员专业化职业化是完成立德树人根本任务的必然要求。辅导员处在学校思想政治教育最前沿,离学生最近,担负着落实立德树人根本任务、培养社会主义建设者和接班人的重要使命。只有顺应新时代发展要求,不断提升专业素养和职业能力,通过专业化更好推动职业化,才能切实发挥在对大学生校内文化引领、校外实践教育、网络思想政治教育中的重要作用,真正做到服务学生成长成才。

姚书志对做好辅导员专业化发展体制机制保障工作提出指导意见。一是要打造学工系统的精品课程,从课程建设入手,让辅导员在教学实践中接受系统的知识训练;二是要组建科研团队,形成科研合力,以问题为导向,注重研究积累,培养科研带头人,提升科研水平;三是要做好系统培训,引导辅导员尽快融入全校的教学科研系统,为辅导员专业化发展充分创造条件。

姚书志强调,辅导员要努力成为思想政治教育专家。一是要学会在快节奏时代进行慢阅读,潜心培养良好的科研习惯,分析总结科研论文的逻辑结构,掌握科学研究的话语体系;二是要学会在碎片化时代进行系统化的学习研究,善于科学管理时间,沿着一个方向研究真问题、真研究问题,日积月累结出成果;三是要学会在信息化网络化生存时代做好长远的职业规划,合理确定自身职业发展目标,科学规划目标的实现路径,沿着专业化道路一直走下去。

整场座谈会持续了三个小时。会议最后,姚书志改用作家蒋勋《给自己留18分钟,把日子过成一首诗》,寄语全校辅导员努力实现专业化职业化发展:“每天留出两个小时投入到思想政治教育,让你见证一个思想政治教育工作专家正在茁壮成长。”

郭强在总结中指出,姚书志同志的讲话既有理论阐释,又有具体的工作路径方法,为加快学校辅导员队伍专业化职业化步伐提供了遵循、指明了方向。学工系统要研究制定更加务实管用的落实措施,激励辅导员在提升专业素养和科研水平上下功夫,进一步提高大学生思想政治教育工作水平,更好为学校事业改革发展贡献力量。

党办校办、组织部、宣传部、学工部、研工部、网络思政中心、校团委、人事处、教务处、科技处、马院等单位主要负责人,学工系统高级职称教师,各学院学生工作负责人,辅导员代表及担任辅导员的青年教师代表参加座谈。

上一条:志存高远,天天向上 科大学子在行动 下一条:我校2021-2022学年秋季学期资助工作培训会议顺利召开