当前位置: 首页> 学工动态> 正文>

学工系统举行集中学习会议

2021年11月12日 11:56 文/学工部 韩万友 图/网络思政中心 点击:[]

11月11日下午,学工系统举行集中学习会议,传达近期省委教育工委、省教育厅关于高校稳定安全工作有关会议精神,就开展学生稳定安全大排查大检查,进一步做好学生管理工作进行安排部署。就学习贯彻学校辅导员队伍建设暨专业化职业化发展座谈会精神,进一步推进辅导员专业化发展作出系统化工作安排。校党委副书记郭强出席会议并讲话。会议由学工部部长张凯凯主持。

郭强传达了省委教育工委、省教育厅11月5日校园安全专项整顿会议及11月11日疫情常态化防控条件下高校学生管理工作视频会议精神。他要求,学工系统各单位及全体人员,要提高政治站位,坚持以生为本,树牢底线和红线意识,切实为广大学生健康成长创造安全和谐的校园环境;要全面开展学生安全隐患大排查大检查,不断完善应急预案,加强实战演练,确保政令畅通、反应迅速;要加强部门协同联动,不断提升学生思想政治教育和日常管理的精细化水平,及时解决学生学习生活的困难和问题,发挥学生党员及骨干作用,切实加强正面教育和引导工作。他强调,全体学工系统干部要尽职尽责尽心,遵循思想政治工作规律及学生成长规律,不断提高工作能力和水平,切实把围绕学生、关照学生、服务学生要求落到实处,教育引导学生健康成长、全面发展。

郭强领学了11月3日校党委书记姚书志在辅导员队伍建设暨专业化职业化发展座谈会上的讲话精神。他指出,学校在2020年、2021年连续两年专门召开会议,研究及推进辅导员队伍建设暨专业化职业化发展工作,充分体现了学校党政对辅导员队伍发展的重视和关心。姚书志同志的讲话为我校辅导员队伍发展指明了方向,明确了路径,进一步坚定了队伍走好专业化职业化道路的信心和决心。他强调,全体辅导员要按照学校落实姚书记讲话及座谈会精神的一系列工作部署,科学设定个人发展目标,合理规划自身发展路径,积极行动、锲而不舍,履职尽责做好学生思想政治教育及日常管理工作,持之以恒走好个人专业化职业化发展之路。

网络思想政治工作中心李萌结合个人工作实际和科研历程,以《从“知情意行”相统一看高校思想政治工作干部专业化成长》为题,谈了自己对辅导员专业化发展的认识和思考,号召大家要做有情怀、有思想、肯吃苦、有目标、有梦想的行动者。

张凯凯就统筹做好学生疫情防控、安全稳定和就业等重点工作进行了安排部署,对学校辅导员队伍建设的有关政策和文件进行了解读,并从做好政策对接、加强课程建设、组建科研团队、强化学习培训、开展调查研究、第二课堂内容编制等方面,就落实座谈会精神开展的重点工作进行了说明,提出了工作要求。

学工部、网络思政工作中心主要负责人,各学院学生工作负责人,全校辅导员及学工部全体人员参加会议。

上一条:我校自管会成功举办2021年换届大会暨学生干部聘任仪式 下一条:学工系统召开贯彻落实学校辅导员队伍专业化职业化发展座谈会精神专题部署会