当前位置: 首页> 学工动态> 正文>

中南大学教授唐海波应邀来我校进行危机干预讲座 指导建立家校联动机制

2019年04月30日 16:11 文/图:学工部 董阳 点击:[]

4月29日,中南大学心理咨询专家、临床心理学博士唐海波教授应邀为我校进行了危机干预中的家校联动机制及沟通技巧培训。全体学工干部参加了此次培训,培训由学工部副部长李萌主持。

唐海波结合丰富的心理健康教育与心理危机干预经验,从重点关注学生的特点、危机学生排查识别技术、家校沟通技巧三个方面进行了专业的辅导。报告中,唐海波总结了心理危机高危个体的七大显著特点,详细讲解了如何运用“应激-素质模型”提升危机学生识别和排查的有效性,传授了家校沟通的方式、内容和技巧,结合大量案例对“如何有效开展心理问题学生家校沟通”给出了清晰详细的分析。在提问环节,唐海波就辅导员在实际干预工作中的困惑与难点,进行了深入交流。整场讲座学习氛围浓厚,互动积极,反馈良好,对我校辅导员提升心理育人素养起到了积极帮助。

学工部副部长李萌在总结中强调,一是精准识别,围绕心理危机高危个体的七大显著特点进行倒推,逐一排查。二是树立法治思维,依法依规、专业有效的进行学生心理危机干预工作。三是协同联动,学院要进一步完善危机干预预案,辅导员要注重发挥班团两委在心理危机排查与帮扶中的作用,调动学生的积极性和主动性,夯实心理健康教育四级网络体系的基础环节。

上一条:“助学成长”辅导员工作室开展系列活动服务师生心理健康 下一条:学工部召开专题座谈会研讨谈心谈话工作