当前位置: 首页> 学工动态> 正文>

学工部召开专题座谈会研讨谈心谈话工作

2019年04月29日 21:37 图/文:学工部 点击:[]

4月26日晚,学工部部长李晓在教四C-409会议室主持召开专题座谈会研讨谈心谈话工作,10位开展谈心谈话工作较为突出的辅导员参加会议。

座谈会上,参会辅导员结合工作实际,分享了各自在开展谈心谈话过程中的心得体会与工作经验,并对现行的《陕西科技大学辅导员谈心谈话规范实施办法》《陕西科技大学辅导员指导监督班委会、团支部委员会工作实施办法》两个执行文件提出了修订意见。

李晓结合自身从事辅导员工作时的现实案例,分享了如何以谈心谈话为手段,有效开展思想引领与价值观教育的经验与思考。会议指出,谈心谈话工作是辅导员的基本素质能力,更是辅导员能否兜住安全底线、指导好班团两委、带好学生团队的关键要素。作为辅导员,要不断改进学风,认真研读马克思主义经典著作和党的创新理论、人文社科知识,提高自身学养,培育深厚的理论功底,具备宽口径的知识储备,保证谈心谈话“言之有物”;要坚持问题导向,深入一线、深入学生开展有质量的调查研究,搞清楚学生的“真问题”,做到一把钥匙开一把锁,才能真正解决好问题;要坚持目标导向,通过谈心谈话提高大学生的思想政治素质和进行价值观教育,助力学生成才成长。

会议要求,参会辅导员将各自开展谈心谈话的经验进行总结凝练,在系统内部分享,实现互学互鉴,共同提高。学工部将尽快启动本年度“辅导员沙龙”,以辅导员业务实操能力提升为目标,通过优秀辅导员主导分享,全体辅导员参与研讨,波浪式推进队伍“内训”,整体推进专业化职业化发展。

学工部副部长李萌、思政科负责人参加座谈会,就对现行文件如何进行修订和优化,保证科学性、规范性和可行性等方面的内容听取了相关建议。

上一条:中南大学教授唐海波应邀来我校进行危机干预讲座 指导建立家校联动机制 下一条:湖南网络工程职业技术学院来我校交流考察易班建设工作