当前位置: 首页> 学工动态> 正文>

“助学成长”辅导员工作室开展系列活动服务师生心理健康

2019年04月30日 16:24 图/文:“助学成长”辅导员工作室 点击:[]

“助学成长”工作室自成立以来,致力于通过研究和实践服务于全校师生心理健康,面向全校师生开展系列服务活动,促进全校师生身心健康发展。

常态化学习研讨,树立研究意识

3-4月份,工作室召开4次工作研讨会,对国家、省、市以及校四级课题申请研究项目进行了系统整理,认真学习文件制度,就课题研究中的问题意识,理论基础,实际困难及后续的研究方向进行了细致深入的讨论。制定了课题研究学习计划和小组分工。

研讨会上,董阳结合学校心理委员座谈会中班级心理委员危机干预工作案例,分享了班级心理委员好的工作方法和做法,班心委的积极反馈,表明我校“332”制班心委培养模式基本形成,班心委工作意识、朋辈互助能力显著提升。吕玥澄从学业困难学生的学习心理调查与分析、学业问题归因等方面,探索积极心理品质培育的实践路径。杜佳玉结合留守经历大学生团体心理辅导研究的思路、工具、数据处理和分析等方面内容,分享了团体心理辅导课程在缓解学生心理困扰上的积极效果。沙颖洁从生命的诞生、生命的成长、生命的价值等方面阐述了学生生命教育班会方案的设计,希望通过主题教育引导学生珍惜生命,热爱生命。王正宏就易班优课进行了分享,对开发线上网络思政课程进行了研究设计。研讨会上,工作室成员积极发言,从实际工作出发,充分发表意见和建议,研讨氛围浓厚。

理论与实践结合,组织系列心育沙龙

针对老师群体开展“关爱自我,提升心理健康核心素养”沙龙,共同分析了高校教师普遍存在的心理弱势问题如焦虑、抑郁、职业倦怠等,用具体案例与在坐教师互动测试心理健康状况,并从心理学专业的角度教给大家做到无损宣泄、自我调节,保持身心愉悦的工作、生活、学习。

开展校园心理剧辅导沙龙,就校园中存在的学生问题如何通过专业的心理剧载体呈现出来,解决学生的共性问题一一解析。共有三十余名师生参加了此次沙龙,在这次沙龙之后,全校共创作了有22个心理剧原创作品,极大的激发了学生对心理剧的兴趣和参与度。

开展班级心理委员工作分享沙龙,就班级心理委员的工作案例、工作收获、经验分享等近距离走近学生,聆听学生声音。

解决实际问题,开展团体心理辅导效果研究

3月-4月期间,工作室针对有留守经历的70余名学生进行学生心理素质测试,并对其中36名学生进行了为期一个月的系列团体心理辅导,主题分为人际交往和情绪管理,经过前测后测的数据统计分析,探索团体心理辅导课程对留守经历学生心理困扰的积极效果。活动的开展获得了学生的一致好评,也在潜移默化中解决了学生的一些心理困惑,助力学生成长成才。

上一条:我校举办2019年第一期辅导员沙龙 下一条:中南大学教授唐海波应邀来我校进行危机干预讲座 指导建立家校联动机制