当前位置: 首页> 学工动态> 正文>

我校参加陕西省首届资助育人工作论坛

2021年06月22日 18:12  点击:[]

618日,陕西省首届高校学生资助育人工作论坛在长安大学举办。论坛以“贯彻新发展理念,构建新时代学生资助工作高质量发展新格局”为主题,聚焦学生资助工作未来发展方向,探索巩固拓展教育脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。论坛由教育部全国学生资助管理中心和省教育厅共同指导,长安大学承办,我校与陕西师范大学、西安理工大学协办。教育部全国学生资助管理中心副主任马建斌出席论坛并作重要讲话,全省96所高校学生资助工作战线共230人参加论坛。我校学工部常务副部长张凯凯受邀作为论坛专家作分论坛主报告。

论坛设有1个主论坛和4个分论坛,分论坛主题分别是资助政策研究、精准资助研究、资助史及资助工作特色研究和资助育人研究。我校作为协办单位成功举办资助育人研究分论坛。

18日下午,分论坛在长安大学图书馆副楼一层报告厅举行。分论坛包括了1个主报告和3个工作经验交流,我校进行了主报告分享,西安电子科技大学、西安音乐学院、西安外事学院分别进行了工作经验交流。分论坛由学工部部长助理田雨杰主持。

分论坛上,我校学工部常务副部长张凯凯以《阳光助学授之以渔 立德树人久久为功——陕西科技大学阳光助学工程的构建与实践》为题,进行发言。他围绕学校“阳光助学工程”资助育人体系的构建与实践探索,详细介绍了我校将“人才培养模式改革”、“创业实践基地建设”、“捐助扶持制度建设”、“精神资助体系构建”作为突破口,推出能力提升计划,建设六大经济实体,设立三大助学基金,构建一体化阳光精神资助体系的工作模式。

西安电子科技大学学生处副处长、资助中心主任卢琳、西安音乐学院学工部部长、资助中心主任张津波、西安外事学院学工部副部长杜红娜分别就学校资助育人的特色做法和经验进行了分享介绍。

来自西安电子科技大学、西安理工大学、西安建筑科技大学等共30余所高校的学工领导、校资助管理中心、学院资助专项老师以及受助学生代表参加了研讨。我校研工部、各学院资助专干、阳光助学中心学生骨干等20余人参加了论坛。

此次论坛是贯彻新发展理念,深入推进党史学习教育的重要举措。论坛的举办激发了资助工作者理论研究热情和创新实践动力。分论坛的圆满承办对于进一步推动我校学生资助工作贯彻新发展理念、坚持育人导向、深化资助育人理论研究将起到积极的作用。

上一条:学工系统召开第八届校级辅导员素质能力大赛动员部署会 下一条:我校举办少数民族毕业生代表座谈会