当前位置: 首页> 学工动态> 正文>

学工部心理中心“舒心讲堂”面向学生心理骨干开讲

2021年07月05日 16:40 学工部心理中心 董阳 点击:[]

为了普及心理健康理念,提升师生积极心理素养,发挥学生朋辈心理助人、自助、互助作用,学工部心理中心特推出了“舒心讲堂”系列讲座。近日,“舒心讲堂”开讲,面向学生心理骨干开展了两场讲座,主讲教师为心理中心董雪副教授、王慧芳副教授,朋辈主讲人为全国百佳心理委员、校学生心理协会会长、材料学院学生赵虎,参与讲座的有各学院班级心理委员、宿舍心理联络员、心理帮扶团队成员。

心理中心董雪副教授以“从‘不倒翁’看心理弹性”为题,结合自身成长故事与经典心理学实验,分析了积极心理素养在个体发展中的重要作用。董雪向学生们详细解读了面对压力和逆境,个体的不同心理反应,用“不倒翁”形象传达了逆境中强大的心理弹性,树立“每个人是自己心理健康第一责任人”理念,积极成长,完善自我。

心理中心王慧芳副教授以“同一屋檐下——宿舍人际关系”为主题,用生动的现实案例,为学生们讲解了宿舍人际关系的特点,以及如何形成良好的宿舍人际氛围。王慧芳以“理解、沟通、适应、互动、依恋”为关键词,用现场体验的方式引导学生们学习提升宿舍人际关系的技巧,拥有良好心境。

朋辈主讲人赵虎向学生心理骨干们分享了自己如何从一名班级心理委员一步步成长为全国百佳心理委员,他回顾了自己大学四年心理学生干部的工作经历,畅谈了作为一名学生心理骨干在“四级心理健康教育网络体系”中的重要作用,在维护班级与宿舍同学积极心理状态中可以发挥的朋辈助人力量,从中也收获了自我成长的力量。

讲座现场,学生心理骨干们积极参与互动,热烈讨论话题,在体验中学习心理知识。最后,学生们书写了在“舒心讲堂”中的学习心得,愿每位学生心理骨干都能助人自助,心有所属,收获成长。

上一条:我校第八届辅导员素质能力大赛圆满落下帷幕 下一条:2021届毕业生文明离校工作圆满完成