当前位置: 首页> 学工动态> 正文>

我校第八届辅导员素质能力大赛圆满落下帷幕

2021年07月20日 17:26 文/学工部 陈强强 点击:[]

7月15日,我校第八届辅导员素质能力大赛决赛暨颁奖仪式举行。校党委副书记王道安出席并讲话,学工系统全体人员观摩比赛。本次大赛邀请了省内部分高校学工部部长、思政专家担任评委。

王道安在讲话中对辅导员队伍建设提出三点要求:一是要珍惜成绩和荣誉,立足岗位建功立业。辅导员要珍惜岗位,履职尽责,兢兢业业,真正承担起立德树人的根本任务,在平凡的岗位上干出不平凡的成绩;二是要加强学习,全面提高工作本领。辅导员要自觉地勤于学习,善于学习,敏于求知,持续提升理论素养和业务能力,做一名有思想的行动者;三是要勇于担当,求真务实、狠抓落实。辅导员要有担当的精神和实干的作风,面对困难迎难而上,狠抓工作落实力度,努力营造学工系统崇尚实干激励担当的干事创业氛围。王道安要求,学工系统全体人员要以高度的政治责任感和使命感再接再厉,扎实工作,开拓创新,把我校大学生思想政治工作和辅导员队伍建设推向新的更高的水平。

王道安对获奖选手表示祝贺并为他们颁奖。经过紧张激烈的角逐,机电与工程学院柳心雨、化学与化工学院张杨获得一等奖;电气与控制工程学院雷丹、设计与艺术学院任旭、材料科学与工程学院赵佳获得二等奖;材料科学与工程学院吕玥澄、经济与管理学院张丽丽、经济与管理学院王莹、化学与化工学院孙钰涵、食品与生物工程学院闫明佳获得三等奖。

陕西高校心理素质教育研究会会长郑林科教授作为评委代表对大赛作点评。他充分肯定了选手的现场表现,并从赛制的改革背景,大赛案例中涉及的思想政治教育、心理健康教育、就业指导、危机事件干预等辅导员工作职责内容进行指导。

新闻小贴士

我校第八届辅导员素质能力大赛于7月15日-16日两天举行,对标全国赛制设置,分为基础知识测试、案例研讨和谈心谈话三个环节,其中基础知识测试主要考察辅导员对党的创新理论、路线方针政策等相关知识的掌握程度以及理解分析信息和解决问题的能力。案例研讨由AB角进行研讨对谈,通过“我提问,你回答”的方式开展,由AB选手围绕案例共同辨析原因、研讨对策、总结规律,参赛选手展现了良好的分析问题、研判问题、解决问题能力。谈心谈话增加个人总结陈述与回答评委提问环节,更加聚焦工作实务,注重考察辅导员对学生特征、学生成长成才规律的了解把握程度,对学生的教育引导能力、解决理论困惑和实际问题等能力。经过基础知识测试考试,共有16名参赛辅导员脱颖而出进入第二阶段比赛,综合基础知识测试和案例研讨比拼,10名选手晋级谈心谈话环节,分别荣获一二三等奖。

上一条:我校在陕西高校第六届心理育人宣传季中斩获7项奖项 下一条:学工部心理中心“舒心讲堂”面向学生心理骨干开讲