当前位置: 首页> 学工动态> 正文>

我校在陕西高校第六届心理育人宣传季中斩获7项奖项

2021年07月24日 16:39 学工部 董阳 点击:[]

近日,陕西省委教育工委公布了陕西高校第六届心理育人宣传季活动的评审结果,我校所有参报项目均获奖,共斩获7项奖项,分别为陕西高校第三届心理健康教育优秀教案一等奖(1项)、二等奖(1项),第七届心理健康教育优秀咨询案例二等奖(1项)、三等奖(1项),第四届校园心理情景剧一等奖(1项)、二等奖(1项),陕西高校第五届大学生心理健康科普知识竞赛二等奖。

陕西高校第六届心理育人宣传季启动以来,我校学工部积极响应,组织各学院认真落实,校院两级先后开展了95项贴近学生需求的心理育人活动,其中心理健康科普知识竞赛、“智青春”校园心理情景剧大赛等活动备受学生欢迎,在参与中收获心灵体验;在学工队伍中组建心理健康教育与咨询学习小组,定期开展心理咨询案例督导、心理教案研讨等专业培训活动,本学期共开展学习活动12次,不断提升心理育人能力。

学工部心理中心教师张易的心理教案《幸福心理,朋辈关怀——积极人际关系》荣获陕西高校第三届心理健康教育优秀教案一等奖,该作品引导学生运用赞美、积极评论、共情技术营造良好的人际关系。材料科学与工程学院辅导员赵佳的心理教案《拥有逆风飞翔的力量——大学生逆商与挫折应对》荣获二等奖,关注大学生挫折应对与逆商培养,引导学生正视挫折。

学工部心理中心教师王慧芳的咨询案例《重构生命故事,走出“阴霾”藩篱——叙事治疗取向的大学生适应性障碍的案例报告》荣获陕西高校第七届心理健康教育优秀咨询案例二等奖,通过叙事疗法帮助学生适应大学生活,重获自信。设计与艺术学院辅导员吴艺璇的咨询案例《绘画疗法在抑郁情绪状态艺术生中的应用案例——我爱的绘画可以疗愈我吗?》荣获三等奖,运用绘画艺术表达引导学生表达情感,健全人格。

设计与艺术学院辅导员吴艺璇、教师金鑫指导的心理情景剧《解忧杂货铺》荣获陕西高校第四届校园心理情景剧一等奖,该作品通过奇遇的方式帮助主人公换位思考,调节不合理信念,敞开心扉,拥抱生活。环境学院辅导员李丹、心理中心教师董阳指导的心理情景剧《红色马甲,心桥》荣获二等奖,讲述了大四毕业生通过参与抗疫志愿活动学会了良好的沟通方式,在朋辈帮扶下自信面对学业问题与人生发展问题,收获青春成长。

我校材料科学与工程学院杨子煊、王旄、高杰三位同学在陕西高校第五届大学生心理健康科普知识竞赛中荣获二等奖,心理中心教师杜佳玉荣获“优秀指导教师”称号,展现了我校学子积极阳光、健康向上的心理素养。

我校始终高度重视学生心理健康教育工作,构建“学校、学院、班级、宿舍、个人和家庭”五级心理健康教育网络体系,通过紧抓课程主渠道、丰富的心理实践活动、专业温馨的心理咨询服务、健康和谐的校园氛围,提升学生积极心理素养;完善家校联络制度,合力做好心理育人工作;加强班级心理委员、宿舍心理联络员队伍建设,夯实心理健康教育的基础环节;定期开展专兼职心理教师学习培训、案例督导等,不断提升心理育人本领,为学生心理健康发展保驾护航。

上一条:学工部举办2021年新进辅导员岗前培训班 下一条:我校第八届辅导员素质能力大赛圆满落下帷幕