食品学院扎实细致开展第53期入党积极分子培训工作

2023年05月22日 11:42 文、图/食品学院 张祎 程美琪 点击:[]

4月17日以来,食品学院分党校严格按照校党委学生工作部下发的《关于举办第53期学生入党积极分子培训班的通知》要求,结合学院学生党建工作,精心制定培训方案,扎实细致开展入党积极分子培训工作。通过安排学员们学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神解读,党的性质、宗旨、指导思想及《中国共产党章程》解读,“三创两迁”大学精神解读,“党史学习教育”系列课程,党的纪律建设和作风建设,党员发展条件和入党程序等内容,帮助新一批的入党积极分子坚定理想信念,端正入党动机,以实际行动向党组织靠拢。

课堂面授中,分党校分别邀请校党委宣传部部长李晓、校科技处处长助理徐卫涛、校党委学生工作部朱亮、校纪委综合室董力、网络思想政治工作中心蓝璟等老师为学员们讲授党课。李晓以党史学习教育为主题为学员们讲授党史,从中国共产党是什么、中国共产党为什么能、中国共产党为什么这么干、我为什么要加入中国共产党几个方面进行深入细致讲解,结合中国共产党成立前的社会背景、在四个历史时期党团结带领人民完成的翻天覆地的变化、新时代中国青年的历史使命,通过对重要时间节点的梳理、重要历史事件的分析、革命先烈事迹的分享,以故事情景带入的方式帮助学员们深化对党史知识的吸收,强化在新时代的使命感,内化爱党爱国的理想信念。朱亮以知党信党、举旗定向为主题,围绕党的性质讲解了中国共产党是一个什么样的党,阐述了党的最高理想,启发学员们知党信党,坚定不移跟党走。董力从党的纪律及纪律建设内涵、党章与纪律建设历史、党的纪律检查机构沿革、纪律建设时期和典型案例以及从中获得的启示几个方面讲授中国共产党的纪律建设史,引导学员们不忘入党初心,严守纪律底线。徐卫涛为学员们回顾了学校的三次创业、两次搬迁和一次划转的变迁历程,帮助学员们从学校发展变迁历程和科大师生的奋斗故事中领会“三创两迁”大学精神,珍惜在校学习生活,爱校融校,从大学精神中汲取奋进力量。蓝璟以走好中国式现代化之路为主题,从接续奋斗追寻千年理想、立足国情开辟全新道路、凝心聚力推进复兴伟业三个方面阐述了在党的坚强领导下全国人民心往一处想,劲往一处使,矢志不渝地走好中国式现代化之路。张祎为学员们讲解了党员的发展流程,依次从入党申请人申请入党、入党积极分子的确立和培养、发展对象的确定和考察、预备党员的考察和转正四个阶段梳理了党员培养发展流程,勉励入党积极分子既要学好专业课程也要提升个人综合能力,争取早日成长为一名合格的共产党员。

视频教学中,分党校组织学员们学习了《故事里的中国第二季》,视频《义勇军进行曲》《红岩》还原了田汉、聂耳两位先生创作国歌的历史背景,展现了在革命战争年代革命先烈为实现民族独立和人民解放的英雄事迹,体现了在民族危难时刻爱国人士创作歌曲为中国人民和中华民族带来的奋进力量,帮助学员们深入学习党的历史、国家的历史、民族的历史,坚定爱党爱国的理想信念。

实践教学中,各小组自选主题,从党的二十大、百年党史等方面拍摄学习视频,融合学习感想,展现青年风采,凝聚奋进力量,以理论学习与实践教学相结合的形式巩固学习成果。

党课培训后,分党校举行第53期入党积极分子培训班结业典礼,根据学习情况选拔出晁凡等9名优秀学员。优秀学员代表晁凡、王崇志两人分别进行发言,回顾了党课阶段的学习心得,做出以实际行动坚定向党组织靠拢的郑重承诺。

经过为期两周的党课培训,学员们理想信念更加坚定、理论知识更加丰富、担当意识更加强烈、奋斗精神更加饱满。下一步,食品学院将继续做好入党积极分子的教育培养工作,努力为党组织培养出有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的堪当先锋模范的新时代学生党员。

上一条:机电学院第53期入党积极分子赴西安事变纪念馆参观学习 下一条:电子信息与人工智能学院第53期入党积极分子党课开班仪式暨党课第一讲顺利举行