青春心向党·建功新时代||化工学院多种形式开展“青春心向党 建功新时代”主题党日活动

2019年05月28日 18:42 文、图/曹姬倩蕊 点击:[]

为进一步学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步提升基层党组织活力、凝聚力和战斗力,不断激励和引领广大青年大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,矢志投身新时代夺取中国特色社会主义伟大胜利的新征程,按照学校相关文件要求,化学与化工学院本科生各党支部积极响应,开展了形式多样、内容丰富的以“青春心向党建功新时代”为主题的党日活动。

诵读红色经典,让情怀“始终”。5月24日晚,2018级本科生党支部在学院302报告厅举行了“青春心向党 建功新时代”红色经典诵读主题党日活动,支部全体党员及积极分子参与了本次主题党日活动。大家先后登台,以高亢、洪亮的声音表达出对祖国的热爱。《假如我是一只鸟+我的祖国》《可爱的中国》《我是青年》《祖国啊,我亲爱的祖国》《五四铭诗》等内涵丰富、催人奋进的经典作品被大家演绎得激昂豪迈,深深表达了对祖国的无限热爱,现场掌声不断。

教育实地微党课,让理论“入脑”。5月11日上午,化工学院2017级本科生党支部集体参观了西安事变纪念馆,接受了一次“沉浸式”的精神洗礼。在参观之后,党支部书记段文健以《爱国:一种信仰的力量》为题现场讲授微党课,围绕五四运动的精神内核,从中国近期的辉煌成就出发,结合央视弘扬“信仰、信念、信守”的人文艺术类节目《信中国》,谈到习近平总书记对新时代青年提出的“树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为”六点期望,鼓励党员勇于担当时代重任,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生。

朋辈宣讲展风貌,让传承“走心”。5月20日晚,“青春心向党 建功新时代”纪念五四运动100周年专题报告在化工学院302报告厅举行,来自2016级本科生党支部的7名党员为学院第45期积极分子培训班全体学员上了一堂生动的党课,从“救亡图存的探索”、“那年,他们正年少”、聆听习近平总书记讲话和“吾辈,当如何自处”四个部分,结合当代青年的青春理想交流了自己的思考和想法,这是2016级本科生党支部在党日活动中的一次新的尝试,既发挥了朋辈力量,也加强了党员与积极分子的互动交流。5月初,支委会结合主题确定活动开展思路,以小组的形式将党支部成员分组,制作对应版块,并在支部内反复试讲、打磨,做到主题鲜明、内容丰富、情感到位。

思政答辩作表态,让思想“毕业”。5月26日上午,化工学院2015级本科生第一、第二党支部联合举办了“青春心向党 建功新时代”主题党日活动。支部党员声情并茂的还原了五四运动的历史场景,用林则徐等英雄人物的传奇故事阐释了“五四运动”的精神内涵。接着,结合毕业生党员实际,支部召开了一场立足为本,贴近现实,凝练总结的思政答辩。各党员围绕着“成为党员以来,最大的成长和收获是什么”,“让我最深有感触的习近平总书记讲话”,“身为党员我做的最引以为豪的一件事”,“党员身份对我意味着什么”等内容进行生动真实的答辩。党支部书记王舒婷也寄语毕业生党员,鼓励他们在今后的人生道路上,坚持发挥党员先锋模范作用,在实现中国梦的伟大历程中砥砺前行,奉献力量。

“青春心向党 建功新时代”主题党日活动的开展,让学生党员们切身感受到了前辈们不怕牺牲的革命意志和坚定不移的理想信念,影响和激励广大党员牢记青春使命、矢志奋斗报国。

上一条:食品与生物工程学院举办第47期入党积极分子党课培训开班仪式暨党课第一课 下一条:青春心向党·建功新时代||材料学院开展系列主题党日活动