机电工程学院召开2017届毕业生就业考研动员大会

2016年09月18日 15:46 文/王琼、图/龚琰 点击:[]

2016年9月14日下午,机电工程学院在图书馆一楼报告厅召开了2017届毕业生就业考研动员大会。学院党委副书记安毅、院长助理张凯凯、辅导员张健、赵睿以及毕业班辅导员出席了大会。2017届全体毕业生参加了动员大会,会议由王琼主持。

会议伊始,由孙宾涛老师做了《毕业生该知道的那些事儿》的报告,孙老师结合当今国内外经济发展形势下的大学生就业情况,重点分析了陕西省就业形势及“特岗计划”、“应征入伍”、“振兴计划”等8大类的就业方向和相关政策,并鼓励毕业生转变思路、提前准备、多途径就业。同时对毕业生常遇的“三方协议”签订和毕业派遣等问题进行了详细说明,并向毕业生推荐了学校及学院的就业信息发布平台。

随后,张健老师通过大量图表数据分析了机电学院近四年就业和考研的相关情况,通过数据结果说明学院的就业出现几大特点:就业形势严峻、进入国内知名度高的企业或单位的人数减少、省外就业是大趋势,珠三角、长三角和环渤海经济区成为各专业就业主要对口地区。另总结考研情况发现:考研人数不断增加,但考研成功率不断降低,考取名校和跨专业考研的成功率更低;我校研究生招生政策越来越优越,研究生培养水平不断提高。通过报告,张老师建议毕业生合理定位,认清自身的优劣,寻找合适的工作,报考力所能及的研究生院校,可以优先考虑考取本校研究生。

接下来,赵睿老师以《打造你的职场敲门砖——简历制作技巧》为题,同毕业生分享了企业招聘信息的“潜台词”的内涵,介绍了求职简历的制作技巧,并告诫毕业生及时通过各种渠道了解就业信息,掌握就业动态,抓住就业机会。

会议最后,张凯凯老师以一名老师同时又是一名学长的身份对毕业生们提出两点希望:一是要用一颗平常心和勇敢心来迎接接下来的各种挑战和磨砺;二是要行动起来,机会永远垂青于勇于行动和敢于挑战的人。

上一条:材料科学与工程学院2017届毕业生就业动员大会顺利召开 下一条:机电工程学院扎实开展2016年暑期学生安全教育工作