理学院召开专业班导师工作中期检查暨经验交流会

2015年05月13日 21:24 文、图/ 理学院薛战锋 点击:[]

为进一步推进本科生专业班导师工作扎实开展,5月6日,理学院召开专业班导师工作中期检查暨经验交流会。院党委书记王宏、副院长白云霄以及全体班导师、辅导员参加了会议。会议由院党委副书记陈源梅主持。

会上,陈源梅对我院专业班导师工作进行了阶段总结,并全面详实地通报了大一、大二学生的学风状况。之后,张方辉、张洲平、郭改慧、刘海峰、杨文杰、于鹏、朱桥、邵鹏等8位班导师代表结合自身工作,从如何帮助学生树立专业思想并合理制定学习计划,如何启发学生获取知识、培养独立思考和创新能力,如何做好特殊学生教育和疏导工作等方面进行了汇报交流。班导师张方辉通过组建三个科研实践平台,通过老生带新生形成梯队,激发学生的专业兴趣,深受学生的欢迎;信息141班导师张洲平结合不同学生学业优势,组织专业课和英语成绩突出的学生互相帮扶结对子,取长补短,共同进步;信息143班导师刘海峰针对大一学生在学习上遇到的困难,利用周末连续开展《数学分析》学习辅导;数学141班导师郭改慧针对学生的特点精心策划召开了系列主体班会,帮助学生正确客观认识大学、思考并确立自己的梦想、掌握正确的学习方法。

大家畅所欲言,普遍认为,班导师工作,能够有效帮助低年级学生尽快适应大学学习,认识所学专业,树立学习目标,激发学习兴趣,同时也建立了良好的师生关系。

最后,王宏从“提高认识、舍得投入、加强指导”三个方面进行了总结,他充分肯定了班导师工作取得的成绩。他指出,理学院本科生班导师制度经过5年的探索、总结和完善,在学生成长中发挥了不可替代的作用,希望大家舍得投入,取长补短,努力做好工作。同时,学院要加强指导,及时总结,推动班导师工作扎实开展。

上一条:机电工程学院开展五月份学生宿舍卫生和安全用电专项检查 下一条:“情系思政,我与导师在一起”趣味运动会