机电学院举办“你,准备好了吗?”学业生涯规划报告会

2015年04月03日 09:58 文、图/机电学院 张杨 点击:[]

3月30日晚,机电工程学院实习辅导员张杨在一号教学楼C501为2014级200余名同学做了“你,准备好了吗?”学业生涯规划主题报告。报告中还邀请了机电学院2013级成型专业的徐哲同学和2011级过控专业的张开久同学介绍学习和就业经验。

报告前,张杨老师查阅了每个班级的学习成绩并做了详细的统计分析。经过分析发现,虽然2014级学生在学校已经学习生活了半年,对学习环境和生活环境有了一定的适应能力,但从期末考试成绩情况看,学生学习情况不容乐观。

在报告会之前,张杨老师通过调查问卷的形式对机械、工业和过控三个专业的学生学习现状、思想动态以及生涯规划现状进行了调研。调查数据显示,大部分学生学习积极性不高,是由于学生进入大学后,要靠学生自主学习、自主生活,缺乏独立性,究其根本原因是这些学生缺乏生涯规划意识。鉴于此,本次报告就是为了引领2014级学生尽快实现角色转换,掌握学习方法,树立学业生涯规划意识,使他们能够有计划、有意义地度过大学四年。

报告分三部分,首先是徐哲同学从学习方法、学习目标和四级备考角度进行介绍,她亲切、真诚的为大一学弟学妹讲了如何有效利用时间和自己的学习方法,还着重讲了四级的学习方法和备考重点。随后张开久同学结合机电学院专业特点、自身学习和就业过程中的感受,从提升时间分配能力、自主学习能力、团队合作能力、实践动手能力和综合能力的培养角度对大一学生四年生涯规划给出自己的建议和期许。最后是由实习辅导员张杨根据学习经历、学生干部经历和在西安电子科技大学就业指导中心工作经历,为同学们从当前就业形势、学生学习积极性现状、生涯规划、如何将理想化为行动、以及如何度过大学生活以及感恩教育等方面做了详细介绍,并提出了建议。

本次报告会不仅增加了2014级学生对高效学习方法的认识,也在很大程度上调整了大家的心态,意识到学业生涯规划的重要性,帮助他们尽快确立自己的目标,并付诸实践。

上一条:机电工程学院奖助学金工作模式调研会议 下一条:机电工程学院开展学生宿舍用电安全专项检查