机电工程学院奖助学金工作模式调研会议

2015年04月03日 11:05 文、图/机电学院 王博 点击:[]

3月26日晚,机电工程学院资助育人办公室在2B-311召开了有关“资助包”型奖助学金工作模式调研会议。参与会议的有我院大一至大三的家庭经济困难学生代表和国家励志奖学金获得者代表共计48人,会议由王博老师主持。

会议开始,王博老师和学生代表进行了互动,向同学介绍了我院奖助学金工作的基本情况。

机电工程学院目前拥有,国家类、学校类、企业各类奖助学金共计13种,资助范围广,金额充足。但是在奖助学金工作中仍然存在这许多问题,以2014-2015学年评定奖助学金评审工作为例,王老师列举了以下一些问题:

1.资助不够精准,不能覆盖到每一位家庭经济困难学生。

2.育人导向不明显,优秀成绩学生比率低,奖助学金名额作废量大,学生综合素质不高。

3.工作量大,工作重点偏移等问题,奖助学金工作人员将主要精力主要集中于评审、发放程序上,忽略了奖助学金的育人引导工作。

针对以上问题,王博老师向同学们介绍了我院资助工作新的工作模式--“资助包”的设想。借鉴美国高校将各类奖助学金、贷款混合成一个‘包’,协同帮助学生解决困难的理念和方法,将机电工程学院各类奖学金整理、组合,对申请条件进行归并,可以达到让学生一次性申请、评审的效果,简化奖助学金工作的评审程序,大大减少工作量,使得奖助学金学金评审工作重点由评审发放程序转移到引导和育人功能上来。

会议最后,参加会议的学生代表认真地表达了自己对我院奖助学金工作的具体意见,并认真填写“资助包”工作问卷,资助育人办公室工作人员对意见与问卷进行了收集、整理、分析,以便更好的指导我院的奖助学金工作。

上一条:理学院与职教学院开展学生工作交流 下一条:机电学院举办“你,准备好了吗?”学业生涯规划报告会