资环学院开展形式多样的入学教育

2014年10月28日 11:12 文、图/资环学院 李丹 点击:[]

为了让大一新生尽快适应大学生活,并结合我校“抓基层、打基础、抓落实”的工作要求,资环学院从学生的需求入手,本着“一切以学生为本,一切为学生服务”的宗旨开展了一系列形式多样、内容丰富的入学教育活动。

系列讲座篇——结合学生需求,开展系列讲座

9月19日晚,资源与环境学院2014级新生开学典礼在教三101隆重举行,副校长马建中、科技处处长王学川、资环学院领导班子及学院全体教师出席本次典礼,典礼由资环学院分党委副书记马力主持。典礼上,马建中校长向全体新生介绍了资环学院悠久的历史和卓越的成绩,并表达了对同学们的殷切期望。资环学院分党委书记、院长弓太生激励同学们能够带着自己的梦想努力拼搏,度过无悔的青春。

9月23日,资环学院在教三101举办了新生入学教育大会,分别就学籍管理、安全教育、党建、团学、就业、心理健康等方面进行了详细介绍,结合实际案例,引导全体新生认知即将开启的学习生活和我校的学生管理制度。

心理团体辅导篇——注重心理健康教育,开展团体辅导

军训结束后,资环学院通过“五位一体”大学生心理健康关爱网络为2014级新生组织开展了以班级为单位的团队心理辅导,及时掌握学生心理健康状态,帮助学生适应大学生活,促进同学之间的交流,加强师生间的互动。

师生互动篇——调动教师力量,注重专业培养

开学典礼后,资环学院以专业为单位,分别在教三和D座教室进行了专业老师见面会。各专业老师为新生讲解学科主要研究方向、课程体系等内容,激励大家发奋学习,提早规划自己的大学生活。

学院邀请专业教师担任各班班级导师,让新生对专业培养方案及专业前景有了更加全面的了解,为树立大学四年的奋斗目标打下坚实基础。

新老生交流篇——发挥朋辈教育力量,加强学生间交流

从新生入校开始,学院开展了“新老生交流会”、“我带学弟学妹逛校园”、“一对一宿舍交流会”等活动,帮助新生熟悉校园情况,了解大学学习、生活特点,提高防骗防盗意识。

此次入学教育加深了新生们对即将开展的大学学习生活的认识与理解,加强了学院与学生之间的沟通,促进新生们的健康成长、成才、成功、成人。

上一条:设艺学院成功举办2014级新生首场心理健康教育讲座 下一条:“听心书写平安 用心描绘未来”——人人来减灾之走进陕科大幼儿园