从心开始,爱自己,为了自己爱的人—化工学院新生心理健康教育专题讲座

2014年09月30日 16:27  点击:[]

为了进一步加强大学生心理健康教育,化学与化工学院心理健康教育中心听心协会于2014年9月22日晚7点,举办了“从心开始,爱自己,为了自己爱的人”新生心理健康教育专题讲座,讲座分设女生专场及男生专场,分别在教二201、202举行。此次座谈会结合当下新生适应期常见问题,关心新生心理健康,为14级新生步入大学生活起到一个良好的开端。此次讲座邀请了陕西科技大学校心理健康教育中心董雪老师以及化工学院心理辅导老师臧晓辉老师进行专场讲座。
董雪老师在女生专场讲座中针对女大学生关爱问题与同学们进行了讨论:1、女大学生心身健康的重要性和女大学生的安全;2、女大学生正确恋爱观的重要性;其中更引用了著名电视主持人杨澜的一句话与学生共勉:女人干得好是基础,教得好是必要。告诫同学们在努力学习,充实自己的同时,在选择爱情上也容不得半点马虎,并案例入手分别引出有关女生心理、生理安全教育及自我保护和安全意识培养。在人身安全方面,希望同学们好好保护自己,学会拒绝。讲座现场,听心协会还精心为到场女生们准备了数百多玫瑰折纸,意为:在如花的年华里不是等待采撷而是绽放自己的魅力,给同学们带来了无限的惊喜。

男生专场讲座以“光影心墙”电影心理入手,由化工学院心理健康教育中心指导老师臧晓辉老师为同学们讲解趣味心理知识以及常见问题,截取了《从心开始》、《加油!马歇尔》、《蝴蝶效应》、《阿甘正传》四部影片的部分片段,从心理学角度为同学们分析了四部电影所展现的四个不同方面的心理问题和影片里的主人公如何克服心理问题走出阴影的方法和历程。其中还引用到日本著名跨国公司“松下电器”的创始人松下幸之助的名言来勉励同学们在遇到困难时走出阴霾、重获快乐,给予同学们深刻的启迪。

讲座取得新生热烈反响,从心出发,引导新生学会爱自己,为了自己爱的人,希望我们都能与心有一次长久的交流。

上一条:设艺学院举办学生优秀课堂笔记及作业作品展推动学风建设 下一条:机电工程学院学工系统专题学习《中国共产党发展党员工作细则》