机电工程学院举办研究生“创新发明和专利保护”讲座

2014年06月02日 20:34 图/文 机电学院 点击:[]

为了进一步提高研究生对于科技创新重要性的认识以及对专利申请相关知识的了解,机电工程学院学生工作办公室及院研究生会特邀学院过程装备与控制工程系主任陈海峰教授。为全院研究生做了一场关于创新发明和专利保护的讲座。讲座于5月28日晚7点30分在BC01准时进行。

讲座一开始,陈老师用视频的方式切入讲座主题,大大吸引了大家的兴趣和好奇心。中间又通过有趣的乐器(虚拟)、德国路边割草机等多个视频,从不同的角度展现了创新思维在发明中的重要性及应用,提出要想创新,首先要从培养好奇心开始,俗话说“兴趣是最好的老师”,要坚持自己的科学理念,对同一事物提出不同问题,才能拥有独特性。

最后,陈老师通过实际的创新成果视频,讲解了专利申请及其注意事项,倡导同学们要针对同一问题进行不同方面的思考,从而发现有价值的研究点和创新点,勤于思考,付出实践,只有努力行动,才有获得科技成果的可能。

此次讲座以结合实际案例的方式,将主题生动地展现出来,获得了同学们热烈的掌声。同学们也是受益匪浅,相信这些收获也会在以后的研究中对同学们有很大帮助。

报告人简介:

陈海峰,男,1964年生,博士、教授、硕士生导师。

教育部博士基金项目评审专家、陕西省科技计划项目评审专家、浙江省自然基金项目评审专家,陕西省中小企业首席工程师。

完成的科研工作有陕西省教委重点科研计划项目“非木材纤维自催化乙醇法制浆技术的研究”,该项目获得2003年度陕西省高等学校科学技术奖二等奖。

完成了新一代紫菜薄片连续成型及干燥成套设备的研发工作、主持了圆饼紫菜连续成形设备的研发工作、陕西省科技统筹项目“新型果蔬膨化设备及技工技术”,真空挤砖机水分控制系统等项目,木托盘自动生产线研发工作也进入产业化阶段;气压胀芯铸造技术研究成果已经获得发明专利。取得发明专利及实用新型专利26项,2006年获得陕西省优秀发明人称号;在《轻工机械》,《中国造纸》、《热加工工艺》等核心期刊发表论文30多篇。其中6篇被EI收录。

上一条:“陕科大人人来减灾”自救互助体验——常见安全问题及急救知识讲座 下一条:让希望漂流回来,让烦恼快点闪开——机电工程学院开展“5·25”心理健康月主题户外系列活动