让希望漂流回来,让烦恼快点闪开——机电工程学院开展“5·25”心理健康月主题户外系列活动

2014年05月29日 08:46 文、图/机电学院刘倩 点击:[]

五月是一个充满爱与正能量的月份,五月是大学生热情参与的心理健康活动月。2014年5月22日机电学院大学生心理健康教育工作办公室在沁园广场进行了主题为“让希望漂流回来,让烦恼快点闪开”的系列户外活动。此次系列活动新颖特别,包括了“树洞”、“漂流瓶”、“快闪”三个子活动。

分享不能说的秘密——树洞

活动现场摆放着机电心理办公室的同学们自己动手绘制的树洞形状图案,看起来惟妙惟肖。吸引了很多带着期待和好奇想要参与其中的同学。有的同学在彩色贴纸上写下了自己在学习与生活中不愿与人交流的烦恼与困惑并粘贴在“树洞”内,释放了压力。也有的同学看到这些匿名的留言内容后主动写下了开解的话贴在旁边,提供了心灵抚慰。同学们在“树洞”中吐露心声、诉说秘密、宣泄情绪、释放心情。“树洞”中是心与心的私语,是心灵的交流。

“树洞”一词创意来源于一个大家耳熟能详的童话故事,理发师看到了国王长出的驴耳朵,却不能对任何人说,于是告诉了树洞。在树洞里不会有泄露秘密的恐惧,也没有对自己心里烦恼的压抑,只是将自己的心情都交给树洞。参与活动的同学们把现实中没有发出的声音留在了“树洞”里,“树洞”为大家提供了放下心底的包袱,继续前行的契机。

所有人问所有人答——漂流瓶

此次的漂流瓶活动现场为同学们准备了大漂流瓶和小漂流瓶。大漂流瓶有四个,三个问题瓶分别收集生活、学习、感情上的问题,分别设置在“生活我来问”“学习我来问”“情感我来问”的不同展台上。剩下的一个便是答案瓶,答案来自现场参与者对“问题瓶”里面问题的回答。我们也特别从机电心理办公室的同学中选拔出积极乐观、有爱心、有耐心、具有保密性的志愿者对问题进行回答。活动现场热闹非凡,很多人对漂流瓶感兴趣,在小纸条上写下问题后,小心翼翼投进漂流瓶中。对于在写问题时选择可公开的同学,我们将问题与相应的答案在活动现场的公示板上公开展示。对不愿公开问题却想知道大家给出的答案的同学,我们通过同学留下的希望获得答案反馈的方式进行反馈,帮助同学带回他们想要的答案。

此外还有小巧玲珑的小漂流瓶,机电心理办公室的同学携带小漂流瓶及纸张,在校园中向同学、老师等收集大家想对特定的人表达的心意并留下送达对象的联系方式,由我们进行传送,将装有内容表达纸条的小漂流瓶送到对方的手中。

漂流瓶提供给同学们勇于寻求问题解决方法的一个工具,大家在这里不再收藏自己的烦恼,释放了抱怨和不快;放下矜持,大方地求助。通过这种朋辈之间的交流使大家减轻心理上的负担,引导同学们树立积极乐观的心态,从而更开心地学习和生活。

陌生人演唱会——心理快闪

5月22日晚19:00整,沁园广场四周缓缓走出了身着印有“机电心灵驿站”字样及标识T恤的同学们,这些同学出人意料的开始演唱。伴着一首五月天的《倔强》,越来越多的快闪志愿者一起向领唱同学靠拢,大声合唱。突然聚集的人群、突然爆发的歌声使众多不知情的同学停下了脚步。他们一开始迟疑迷惑,随后越来越多围观的同学也被歌声里的温暖感染和带动,许多同学也加入到“快闪”队伍中来。最后人越聚越多,大家在一起尽情歌唱,形成了沁园广场上的一支大合唱。“我如果对自己妥协,如果对自己说谎,即使别人原谅,我也不能原谅。” 五月天的《倔强》唱出了每个人的心声。同学们彼此虽不熟识,但微笑挂在了每个人的脸上。

此次的快闪合唱是由机电心理办公室联合音乐协会精心策划、协调、排练的一次心理快闪活动,活动前期对快闪志愿者进行了招募和组织。这场陌生人演唱会历时5分钟,时间虽短暂,但参与的同学们投入其中,卸下伪装释放自我,给心灵收获的感动和温暖颇多。

此外心理咨询室的同学还通过手绘地图的形式对心理咨询室及预约方式进行了推广。

此次心理健康教育系列活动是紧紧围绕本学期机电学院在各个班级开展的打破人与人之间距离、增进相互了解为主题的活动的进一步深化和推广,为下一系列的心理健康主题教育进行铺垫和促进。

上一条:机电工程学院举办研究生“创新发明和专利保护”讲座 下一条:心有理想 春暖花开 关爱身边人 关注大学生心理健康——化学与化工学院开展“525”心理健康月系列活动