心有理想 春暖花开 关爱身边人 关注大学生心理健康——化学与化工学院开展“525”心理健康月系列活动

2014年05月28日 16:48 文、图/化工学院 点击:[]

为了营造大学生心理健康教育的良好氛围,促进大学生心理健康水平的不断提高,20145月,化学与化工学院心理健康教育中心开展了以“心有理想 春暖花开关爱身边人 关注大学生心理健康”为主题的系列活动。

经过一系列调研讨论,中心立足事实,落实“学校-学院-班级-宿舍”四级网络模式,确定活动主题,以活动为抓手,以主题为指引,开展六个部分的系列活动:心理委员及舍长培训、心理团体辅导、心理团日活动、公益关爱活动、“人人来减灾”快闪宣传教育和成果展示。

根据前期调研活动的结果,开设了四次心理委员及舍长的培训课程,主题包括:积极心理教育大学生心理健康、感恩中学会成长、大学生恋爱心理和人际交往你我他。参训学生普遍反映效果较好,不仅指明了心理委员及舍长在此方面的工作职责,而且结合大学生活,探讨了大学生应具备的心理素质。

结合心理健康月活动主题,教育引导大学生珍爱生命、关爱自我、关爱他人、健康成长、幸福人生,针对不同年级开展了心理团体辅导的活动。来自不同年级的20多个班级参与针对不同情况选择的辅导主题,包括新生适应期、感恩、人际交往、恋爱心理、关怀、学习方式、职业规划、勇气、自省等。活动结束后,多数同学表示在活动中受益匪浅,期望持续性开展此类团体辅导。

学院心理健康教育中心与院团委合作,以班团为载体,开展心理团日活动。鼓励各支部创新活动形式,展现当代大学生精神风貌。有17个团支部参与到此次活动中,活动内容丰富多彩,包括寝室卧谈心理话、我在你身边、优势大转盘、韧性-生命本色等主题。同时以影像及PPT汇报的方式进行学院评选,取得良好的反响。

517,由学院心理健康教育中心组织听心协会青年者志愿服务团的志愿者来到西安市儿童村开展以“心有理想春暖花开 关爱服刑人员子女心理健康”为主题的公益活动。志愿者通过寓言故事和心理游戏帮助服刑人员子女认识到生活中与他人交流、沟通的重要性,帮助他们树立自信,激发对美好生活的憧憬,并向孩子们赠送书籍、文具等爱心物资。

52324日,听心协会在沁园广场开展 “陕科大人人来减灾”快闪宣传教育。志愿者用“快闪”的方式,演示了急救时心肺复苏、抢救现场伤势处理以及伤员正确搬运的方法,吸引众多学生驻足观看。

523,学院心理健康教育中心在沁园广场进行了成果展示照片秀,将学院“525”心理健康月系列活动推向高潮。通过活动的宣传,展示了近期来学院心理健康教育中心做的主要工作,呼吁大家心怀理想,关爱自己,关爱身边人。

通过一个月的心理健康系列活动,密切关注学生心理动态,关心学生心理健康,通过丰富多彩的活动,努力拓宽心理健康教育的空间,丰富心理健康教育的形式,增强心理健康教育的效果,引导学生树立阳光心态,正确走好个人的成长成才之路。

上一条:让希望漂流回来,让烦恼快点闪开——机电工程学院开展“5·25”心理健康月主题户外系列活动 下一条:“人人来减灾”科大青年在行动