关爱服刑人员子女,关注心理健康

2014年05月21日 10:26 文、图/ 化工学院 点击:[]

5月17日,化学与化工学院听心协会和益微志愿团来到位于灞桥区的西安市儿童村开展以“心有理想,穿暖花开,关爱身边人,关注心理健康”为主题的关爱服刑人员子女心理健康活动。

志愿者们与孩子们一起组织召开“心有理想,春暖花开”主题班会,通过寓言故事帮助他们认识到生活中与他人交流、沟通的重要性;在“你说我画”环节里去描绘梦想和未来,帮助他们树立自信,激发对美好生活的憧憬;在心理团体辅导中,通过小游戏吸引孩子们兴趣并踊跃地参与其中,与小伙伴合作完成任务。通过这些活动,使孩子们感受到自己并不孤独,从而发现潜在能力,绽放自信笑容。最后志愿者与孩子们分享游戏中的收获,并向孩子们赠送书籍、文具等爱心物资。孩子们的才艺展示将活动推向高潮。

服刑人员子女是未成年当中一个特殊的群体,他们中大部分有自卑、孤僻、自闭等问题。此次由化学与化工学院心理健康教育中心主办,听心协会、益微志愿团协办的关爱服刑子女心理健康的活动是化学与化工学院心理健康教育中心开展志愿服务的重要举措。今后将建立长效机制,形成“一对一”结对帮扶,开展心理健康辅导,帮助服刑人员子女树立自信,面对生活,怀有理想,健康成长,拥有快乐幸福的童年,坚实有力的走向自己的人生目标。

上一条:文传心协骨干总结心理电影播放成效 下一条:机电学院心理办公室举办“5.25大学生心理健康月”系列活动 “珍爱生命,阳光生活”三生教育讲座