机电学院心理办公室举办“5.25大学生心理健康月”系列活动 “珍爱生命,阳光生活”三生教育讲座

2014年05月20日 16:57 文、图/机电学院 刘倩 点击:[]

“5.25,我爱我,给心灵一片晴空!”,伴随着5月25日大学生心理健康日的到来,机电工程学院大学生心理健康教育工作办公室5月15日晚7点30分在教三101举办了“5.25大学生心理健康月”系列活动之“珍爱生命阳光生活”三生教育讲座活动。此次讲座的主讲人是陕西省榆林市中级人民法院法官杨文智。

讲座开始前,刘倩老师介绍了主讲人、活动的主题、目的及与会人员。讲座中杨文智法官用诙谐幽默的语言引起了大家的浓烈兴趣。他从中国古代典籍中圣贤的言行语录和当今生活中的司法案例入手,阐述了与大学生“生命、生活、生存”息息相关的内容。杨老师用自己亲自审判的案件来告诉同学们要学会控制自己的欲望,他说:“人要有控制自己欲望的本领,如果你控制住了自己的欲望,才能遵纪守法,才有可能走向成功。”他还通过讲述自己的真实经历来激励同学们,要努力为自己的未来拼搏。不仅要做一个有理想、有斗志的人,还要学会提早规划自己的人生。

通过此次讲座同学们受益匪浅,不仅了解到了生命的脆弱,而且意识到了生命的宝贵,知道了不能因为一时的冲动而犯下错误,必须为生命负责。此次三生教育讲座帮助大学生增强了心理健康意识和知识,有效引导了大学生关注自身的心理健康。

上一条:关爱服刑人员子女,关注心理健康 下一条:机电工程学院举办学生党团骨干学习贯彻习近平总书记五四重要讲话精神辅导报告会