机电工程学院举办学生党团骨干学习贯彻习近平总书记五四重要讲话精神辅导报告会

2014年05月20日 15:46 文、图/ 机电学院 孙宾涛 李抗 点击:[]

5月19晚七点半,机电学院在2B313会议室举办学生党团骨干学习贯彻习近平总书记五四重要讲话精神辅导报告会,由机电学院党总支副书记崔楠主讲。院党务干事、团委负责人、各学生党支部支委会成员、院团委各部门负责人及四个年级团总支书记、各学生组织负责人参加。

报告会伊始,崔楠从“知”、“信”、“行”、“成”四个关键字引出对学习和践行社会主义核心价值观的要求,“知”是解决好知道和理解的问题;“信”是解决信守和认同的问题;“行”是解决好心动和融入的问题;“成”是解决好成效和落实的问题。

之后,崔楠正式开始了今天学习的主题——社会主义核心价值观。社会主义核心价值观虽然只有“富强”、“民主”、“文明”、“和谐”、“自由”、“平等”、“公正”、“法制”、“爱国”、“敬业”、“诚信”、“友善”十二个词,但从国家、社会及公民层面回答了我们“建设什么样的国家”“建设什么样的社会”“培育什么样的公民”等重大问题。崔楠从社会主义核心价值观基本内容的意义和内涵展开论述。为了更好的了解社会主义核心价值观的由来,崔楠讲解了社会主义核心价值体系,并从价值体系和价值观的区别与联系进行分析,讲解的深入浅出,了然明确。

随后,崔楠讲解了社会主义核心价值观的重要性,从什么是“价值”讲起,从物质价值、精神价值、交往价值等价值的基本形态论述,并强调人的价值是一种特殊的价值形态,每个人必有过人之处。“什么是价值观的主要表现?一方面表现为价值目标,另一方面表现为评价标准。”“在学生工作中,价值目标和评价标准都是了解学生心理动态的重要信息。”“社会主义核心价值观在社会主流思想中起到主导和支配的作用,是对各方面影响最大、覆盖最广的价值观”。崔楠总结完以上内容后,又以五四讲话中习近平总书记的原话进一步说明了社会主义核心价值观的重要性。

接下来,崔楠对社会主义核心价值观的产生根源的讲解来加深同学们的理解,并进一步说明了社会主义核心价值观的提出是回答中国特色社会主义价值本质的需求,是塑造过敏积极、健康、科学的价值观的需求,是构建社会主义和谐社会的需求。一个民族、国家的价值观要同一个民族、国家的历史文化相结合,同一个民族、国家人民进行的奋斗相结合,同一个民族、国家需解决的时代问题相结合。

最后,报告会以“青年如何树立和培养社会主义核心价值观”的讲解收尾,结合习近平总书记讲话的内容,再次明确了“四点要求”的深刻含义。一要勤学,要勤于学习、敏于求知,注重把知识内化于心,形成自己的见解;二要修德,明大德、受公德、严私德,纪要立意高远,又要立足平实;三要明辨,学会思考、善于分析、正确抉择,做到稳重自持、从容自信、坚定自励;四要笃实,扎扎实实干事,踏踏实实做人。

报告会生动诙谐,通过大量的实例,讲解了习近平总书记高度凝练的讲话内容。通过学习,与会同学明确了社会主义核心价值观的来源、发展和重要性,也增加了对党和国家在新时期的事情各项重大部署的了解,谣言止于智者,勤学才能明辨,深度解读、剖析国家政策和相关会议精神对大学生的世界观、人生观和价值观的形成尤为重要,崔楠的报告会给机电学院学生骨干的价值观带来新的触动,为学生干部的发展指明了方向。

会上,崔楠对学院学生党支部和各级团组织开展学习“习近平总书记五四重要讲话精神”工作进行了安排和要求。

上一条:机电学院心理办公室举办“5.25大学生心理健康月”系列活动 “珍爱生命,阳光生活”三生教育讲座 下一条:让青春在基层闪光——化工学院2011级川化集团实习学生临时党支部开展主题党日活动