电信、机电举行辅导员论坛交流学风建设工作经验

2014年03月10日 16:01 文/机电学院 李抗 图/孙宾涛 点击:[]

37上午,电气与信息工程学院和机电工程学院组举行第四次辅导员思政工作交流会,本次交流会就“基于你所带学生的特点,你认为抓好学风建设有哪些措施?”为主题进行探讨。学工部部长刘运、机电学院党总支书记夏祥林、电信学院党总支副书记郑东、机电学院党总支副书记崔楠及两个学院的全体专兼职、实习辅导员参加了本次会议。

交流会上,两个学院以年级为单位进行讨论,大家畅所欲言,各抒己见,围绕学风建设现状与存在的问题纷纷发表意见。大家认为,营造良好的学风,需要在内外两方面同时进行教育,一方面是激发每位学生的内动力,另一方面是加强学生的上课到课率、宿舍舍风、考风考纪等各项教育管理制度的严格落实,落实正面激励(评优入党、奖助学金)和负面激励(处分)的作用;同时配合科技创新活动、志愿服务、心理辅导、榜样教育、职业生涯规划等“第二课堂”的作用加以引导,使他们对大学四年有一个正确的认识和规划。各位老师还交流了所在学院、班级、宿舍在加强学风建设方面采取的措施,并就上课考勤、教师队伍、学校相关政策等提出了意见和建议,认为良好的班风、学风的形成离不开专业教师和思政工作队伍的密切配合,离不开辅导员的深入参与和引导,离不开高素质的学生干部队伍,只有通力配合才能够达到全员育人的目的。

郑东、崔楠则分别代表两学院从学校的发展历程、教育环境、管理制度、学生个人素质等方面谈了自己的看法。

刘运在认真听取了辅导员的发言之后作了总结。他提出对于学风建设要从“为什么抓”和“怎么抓”两方面入手,大学教育的目的是育人,全面培养学生的综合素质,其中最重要的就是学习,每一个学生都应该要有积极的态度和向上的精神;学生的风气如何抓?绝大多数的学生都应该把学习放在第一要务,加强学生的养成教育,学风建设是一项长效工程,通过不断加强学风建设,最终营造良好的学风。

上一条:管理学院举办关爱女性心理健康知识讲座 下一条:生命学院建立“共青团雷锋岗”,开启常态化学雷锋活动序幕