理学院各学生党支部预备党员转正答辩工作顺利完成

2013年05月23日 08:50 文/图 理学院 李香林 点击:[]

2013年5月19日至21日,理学院各学生党支部陆续完成了预备党员转正答辩工作,为我院党总支开启“学生党建工作年”,进一步推进我院党员发展与考核工作制度化、规范化、系统化的进度添上标志性的一笔。

为进一步健全发展党员工作制度,做好新形势下发展党员工作,根据《中国共产党章程》、《中国共产党发展党员工作细则(试行)》精神,结合学校党员队伍建设的实际情况,理学院党总支制定了规范、系统的预备党员转正答辩制度。预备党员答辩制度坚持以科学发展观和党的十八大精神为指导,遵循“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的发展党员工作方针,充分发扬党内民主,严格发展党员工作程序,提高发展党员的透明度和认可度,加强学生党员的培养和教育,积极探索保持共产党员先进性教育活动的长效机制。

本次预备党员转正答辩工作以学生党支部为单位举办,每场答辩会均有一位老师到场监督指导,由学生党支部书记主持,支部全体党员参与现场答辩,同时入党积极分子到场旁听、提问。答辩流程分为自我陈述、理论问答、自由问答等三个环节,申请转正的预备党员从思想、学习、工作和生活等方面汇报了自己在预备期内的表现情况,深刻地向大家阐述了他们对党的认识以及今后在学习、工作等方面的计划和奋斗目标。指导老师和参与人员围绕党章、党史、党的十八大报告、时事政治以及申请转正的预备党员的平时表现和今后大学生涯进行点评和指导,令各位申请转正的预备党员受益匪浅。整个转正答辩工作气氛严肃而热烈,支部成员及入党积极分子积极提问,全体与会成员在党性修养上得到进一步的提升。

答辩会是组织发展的一个必经程序,同时也是党员互相交流和锻炼的一个机会。会上,我院党务干事李香林老师对本次党员转正工作进行点评,同时对学生党员提出要求,希望大家多关注时事政治,不断提高自己的政治理论水平,密切联系周围同学,引导群众舆论,形成一个关系融洽、互帮互助的集体,党员同志要进一步加强党员意识,时刻保持党员的先进性和模范带头作用。

据悉,理学院党总支在2013年6月拟成立理学院学生党建工作小组办公室,进一步推进我院学生党建工作,完善学生党员发展、考核制度,继续为我党输送一批党性修养高、综合素质硬、专业能力强的优秀当代学生党员力量。

上一条:理学院开展“中华诵”经典诵读读书交流会 下一条:惜别毕业季,别样毕业礼