机电工程学院开展大学生心理健康团体活动

2013年04月22日 15:11 文、图/机电学院 李敏敏 点击:[]

2013年4月19日早上10点机电工程学院与心理咨询中心在机电工程学院党员之家共同开展了“5.25”大学生心理健康团体辅导活动。此次活动邀请了西安交通大学心理健康中心心理咨询师闫琼老师进行指导。学工部部长李学军、机电工程学院党总支书记夏祥林、机电工工程学院党总支副书记崔楠出席,各学院负责心理工作的辅导员以及机电工程学院全体辅导员观摩学习。

活动共分为两个环节。首先进行的是名为“攒钱”的游戏。“攒钱”是经典的辅导节目。游戏中,女生和男生分别象征着五十元和一百元。在老师开始口令后,游戏者须按照口令指定的数目抱团“攒钱”。该游戏结束后,闫老师鼓励同学们敞开心扉,分享各自在游戏中的感受:“通过语言将心里的感受讲述出来,更能引起自己和他人的共鸣,从而提高辅导活动的效果。”李同学说,当自己在游戏中落单时,心里会有一种失落感,而如果能够刚好凑成合适数目的“钱”,则会感到心里很温暖。闫老师告诉大家,人是社会性的动物,每个人都渴望他人的需要和关心,都不希望被团队排除在外。最后,鼓励大家以拥抱握手的方式,对游戏中“失败者”以安慰,让他们感受到被大家接纳的幸福。

第二个环节是:心有千千结。所有成员,手拉手组成一个圈,记住自己左边和右边拉手的人是谁。然后把手放下,成员在组成的圆圈内自由走动(不许静止不动,也不要走到圈外)。当主持人喊停的时候,所有的人都不要动,然后和刚才拉手的人再次拉起来,记住不要拉错人。从而编织成一张网,手臂交错。成员们必须在手不能松开,但可以跨、可以钻的原则下,将这张网解开,恢复到原来围成的圆圈。通过大家的努力,使同学们认识到生活中产生的人际矛盾是可以化解的,没有解不开的结。

参加活动的同学们在本次团体辅导中的收获是沉甸甸的,他们在参与和交流中学会了更好地认识自我、探讨自我、接纳自我,正如一位同学所说:“我学到的东西越来越多,给予我个人的帮助也许是一生的。”他们都希望这类活动的内容能更丰富,也能让更多的学生参与进来,帮助他们增强个人素质和能力,优化心理品质,提高心理健康水平。

拥抱握手

心有千千结

“攒钱”游戏

上一条:职教学院举行辅导员、班主任经验交流会 下一条:电信学院开展心理委员系列培训课程