电信学院开展心理委员系列培训课程

2013年04月22日 09:11 图/文 电信学院 张易 点击:[]

当前,大学生各种心理健康问题不断增多,由大学生心理健康问题引发的恶性事件,也使本该和谐美好的校园生活,失去了应有的光彩。本学期,为了增强我院大学生心理健康教育的科学化、细致化,进一步提升班级心理委员的工作能力,充分发挥班级心理委员在心理互助、自助以及心理危机预警等大学生心理健康教育工作中的作用,电信学院成立了大学生心理健康教育团队,并组织开展了针对班级心理委员的系列培训课程。旨在全面提升心理委员心理健康专业知识和技能,充分培养并锻炼这支心理骨干队伍发挥朋辈作用,从而有效的帮助他人,使我院全体学生保持积极健康的心理状态。

电信学院大学生心理健康教育团队由我校心理咨询中心董雪老师和我院具备国家心理二级、三级咨询师资格的8名老师组成。此次系列培训共设置十节课程,主要针对2011和2012级54名心理委员进行小班系统授课,结合我院工科学生特点,通过趣味心理学、心理电影赏析、心理书籍分享等形式感性地使心理委员对心理学有初步认知;通过心理问题识别,心理健康基础知识、心理咨询基本技能等内容使心理委员学习专业心理知识与甄别能力;通过心理面谈情景模拟训练、团体心理辅导技巧、心理素质拓展练习等课程的学习与实践。我院开设系列培训课程为全面提高心理委员对心理健康知识的专业性及掌握一定工作技能,增强心理委员们的责任感与自信心。

此次培训使心理委员在学习与思考、交流和分享中提升了自身素质,参与课程的心理委员不仅明确了工作职责,还进一步加强广泛宣传心理健康知识的意识,拓展了危机处理能力,为我校切实做好心理健康教育和危机预防干预工作,营造积极向上、健康快乐的校园氛围起到了积极的作用。

上一条:机电工程学院开展大学生心理健康团体活动 下一条:生命学院各级团组织开展反对“全能神”邪教警示教育活动