试说新语 传递心语 -------“高富帅”“白富美”新解

2013年04月16日 17:22 文、图/理学院 点击:[]

每当我们谈及梦想,就会关照责任担当,就会提及青年一代。不同的历史时期赋予青年一代不同的历史使命和时代精神。在当前的历史语境中,作为青年一代的我们,又该何谓、又该何为?理学院2012级全体同学给了我们答案。

编者按

4月15日18:00,理学院2012级全体同学在年级团支部书记张伟老师的带领下齐聚福慧图书馆南广场开展“试说新语,传递心语”主题团日活动。活动开始,张伟老师就这次活动开展的主题和背景给同学们做了详细介绍,对“高富帅”和“白富美”新内涵作了详尽的说明:男生要做“高富帅,高在品行、富在知行、美在践行”,女生要做“白富美,白在心性、富在知行、美在理性”。张老师说:“梦想是最美的,但最美的是为追求梦想而执着努力的追梦人。这是一个有梦想的时代,更是一个追求梦想、把梦想变为现实的时代。”要求2012级全体同学胸怀大志、坚定信念、勇于担当。拒绝拖沓、拒绝堕落、拒绝懒散、拒绝平庸、拒绝盲目、拒绝颓废,始终以一名优秀的大学生标准来严格要求自己。

随后,2012级全体同学汇集学生宿舍4公寓和8公寓门口进行了倡议宣读仪式和横幅悬挂仪式,仪式由年级团总支副书记李萍住持。仪式上,首先由各班级班长和团支书领读了《理学院2012级团总支的十大倡议》:胸怀大志,勇于担当;自豪科大,情系理学;热爱专业,成就学业;学有专攻,知行合一;勇于创新,勤于开拓;尊重老师,学会欣赏;孝顺父母,知恩图报;亲和他人,以诚待人诚实守信,求真务实。仪式最后,男女生相互见证了各自“高富帅”、“白富美”的集体宣言。

此次活动围绕“青年何谓,青年何为”为主题,结合当前的时代精神和大学生思想特点对“高富帅”、“白富美”进行了全新解释。其中所倡议的积极的行动意识是当代青年一代应有的最基本品质,所提倡的淡定的人生态度更是对当代大学生的一种价值澄清和正能量引导。

上一条:探索提高学生培养质量新举措,筹建学生宿舍管理委员会----电信学院宿管会筹建动员大会召开 下一条:设计与艺术学院学生党支部开展“学习十八大、共筑中国梦”主题教育活动