理学院举办大学生心理资本开放与适应教育培训

2012年12月24日 14:37 文、图/理学院 点击:[]

20121220上午,理学院邀请陕西科技大学大学生健康教育中心主任董雪老师,于三号教学楼101室为2012级学生开展了一次大学生心理资本开发与适应教育。理学院2012级辅导员张伟及2012级全体学生参加本次教育活动。

董雪老师从人力资源开发新取向,人力资本开发的必要性及人力资本开发的路径等三方面出发,结合大学新生生活、学习、人际、角色变化、教学管理方式等方面存在的一些问题向同学们普及了与大学生相关的心理学、教育学知识且给予了解决问题的方法,就理学院2012级学生存在的主要问题—学习问题。董老师借用心理学上“学习效率与焦虑度关系理论”告知同学们:大学的学习固然重要,但不是最重要的,也不是最唯一的,所以要正确面对。不要有太大的学业焦虑,适当放松自己。在讲座中,董老师给同学们一一展示4个大家平常生活学习上经常遇到的问题:“最近一段时间令你感到困惑或感到压力的是什么?”、“你的优点和缺点是什么?”、“你认为什么样的事情让你感受到了成功?”、“自开学以来,自己最受挫的经历和事情是什么?”。相关同学针对上述问题做了回答。在良好的互动中,董老师让同学们对自己有了一定程度的了解,让同学们学会了理性应对逆境。她强调,同学们在遇到问题时,首先要学会“归因”。她建议大学应广泛的社会支持系统,如:辅导员老师、家人、朋友等。我们要学会倾述,学会释放,引导自己规避大学生活适应中的问题。

本次讲座受到了同学们的热烈欢迎,同学们纷纷表示通过短短的一个半小时的学习,自己掌握了各种面对挫折,保持良好心态的方法。

相信这次讲座会在同学们日后的学习生活中发挥至关重要的作用,对学生心理健康水平的提高,多建设文明校园起到良好的推进作用。

上一条:“青年与学问”设艺研究生学术文化沙龙第三季顺利举办 下一条:“沟通心灵,关爱你我” 设艺学院心理委员培训会顺利举行