我校隆重举行职业技术学院2012年大学生创业培训开班典礼

2012年10月12日 18:01 文/职业技术学院 刘娜 图/职业技术学院樊婷 点击:[]

2012年10月11日上午,由西安市人力资源和社会保障局和职业技术学院共同举办的“陕西科技大学职业技术学院2012年大学生创业培训班”开班典礼在工程实训楼501隆重举行,会议由职业技术学院院长助理薛力源主持。西安市人力资源和社会保障局职业能力建设处副处长胡晓红,陕西科技大学学生工作部副部长王东,职业技术学院院长刘正安、总支书记刘根良等领导出席开班仪式。

职业技术学院党总支书记刘根良代表学院在开班典礼上讲话,首先对西安市人力资源和社会保障局对我院大学生就业创业工作的大力支持表示感谢,对参加本次培训学员表示祝贺,同时介绍了创业培训班开班的目的和意义。他指出,创业不仅有利于拓宽大学生的就业渠道,也为社会创造更多的就业岗位,而且有利于实现大学生的个人价值。并希望学员们珍惜学习机会,做到真学、真懂、真会、真用,为就业促进创业打下良好基础。

陕西科技大学学生工作部副部长王东在开班典礼上强调,我校高度重视大学生创业工作,把创业工作纳入人才培养体系总体规划,并把创业教育、创业培训作为我校推进内涵建设、深化教育教学改革、创新人才培养模式、提升学生综合素质的重要途径。他对全体学员还提出了提高认识,夯实基础;珍惜学习机会,遵守纪律;讲究方法,注重学习效果三点要求。

西安市人力资源和社会保障局职业能力建设处副处长胡晓红讲话指出,大学生是社会中最具活力和创造力的群体,蕴涵着巨大的创业潜能,是当今社会创业的主力军。扶持大学生创业,以创业促进就业,既是高校的优势所在,也是各级政府服务大局,服务大学生的根本要求。同时,她还介绍了“SYB”大学生创业培训项目的由来、功能及意义,并解读了西安市政府对大学生创业方面的政策。最后,他对我校举办本次培训班及参训学员提出希望和良好的祝愿。

开班典礼结束后,注册企业诊断师、国家级创业培训讲师吴丹霞老师进行了现场授课。学员们普遍感到,参加SYB培训比纯粹的理论课学习更紧张,因为要不停地思考、讨论、回答问题,但同时也感到非常快乐和开心。

据悉,本次创业培训班主要依托中国劳动和社会保障部与国际劳工组织推出的“SYB”创业培训项目平台,主要针对有创业意向的毕业生进行创业意识、创业计划等相关理论知识培训,系统介绍开办企业的各个步骤,帮助学员完成自己的《创业计划书》。本期培训班从10月11日开课,主要利用周末集中学习,共18天108学时。培训结束后,将进行综合考核,对品学兼优的100名学员颁发西安市人力资源和社会保障局认证的“创业技能培训合格证书”。

本次大学生创业培训班的举办,是校地合作的有效成果,也是学校拓展大学生创业教育长效机制的有力措施,既提高了毕业生对创业培训的认识,拓宽了学生的创业思路,也对学生今后踏入社会打下了基础,极大的激发学生的创业激情,必将对我校大学生“以创业带动就业” 工作的发展产生积极影响。

上一条:我校学生作品“杏中有你”荣获第九届美国加州大杏仁学生创新大赛金奖 下一条:职业技术学院第四届职业生涯规划大赛圆满落幕