“三生教育”出实效,大学使命育真知

2012年06月11日 08:41 文/图 生命学院 李萌 点击:[]

为了进一步落实学校有关开展“三生教育”的文件精神,把当代大学生的生命理解、生存技能和生活态度问题鲜明地纳入到大学生思想政治教育的系统体系,提高大学生自我教育、自我保护、自我管理的能力,弘扬大学文化和精神,实现文化育人和使命育人的良性机制。2012年4月——6月,生命学院开展了一系列“三生教育”活动,取得了良好的德育功效。

生命学院整个“三生教育”体系包含了心理健康、自护教育、专业训育、适应教育、就业创业教育等多个层面,结合学校晚点名工作的相关安排,利用每个周日的晚上,申请教三101教室,在进行晚点名工作的同时,有效的穿插“三生教育”的相关内容,既丰富和延展了晚点名工作的内涵和维度,也集中资源,加深了“三生教育”开展的实际功效,一举两得。

整个教育活动共历时5场,涉及到了生命学院09-11级近千余名学生。我校心理咨询中心王慧芳老师以《携手朋辈,共绘心灵晴空》为主题,帮助学生们探讨了大学中如何做人、学习、做事。强调了作为一个合格当代大学生的十条标准,即有志向、善良、宽容、有教养、大度、实在、有思想、智慧、正直、谨慎。概括的提出了“做事过程中,决定成功与失败的不是能力而是态度”的相关建议。09级辅导员李萌则结合自己的专业背景,讲述了何为大学、大学使命、大学文化,阐明了大学应当能够把其前的所有教育加以整合和提升,这也包括了对于生命意识的提升,使学生能够作为一个个完整的人走向社会,而大学作为中国高等教育体系的高端,有责任加强生命教育,弥补大学前教育留下的不足,完成对于全面的人的培养和塑造。

10级辅导员陶兴旺则从大学生自护教育和安全教育的角度出发,结合视频播放、小组讨论、素质拓展、主题报告等形式,为大学生们呈现了生动但也充满警示意义的一课,告诫大学生们如何学会自我保护,如何经营好大学生活,如何做好一个合格的大学生。11级辅导员王谦用“幸福与贫贱无关,与心相连”为告诫,引导大学生们以“承受你所能承受的,承受你所不能承受的”的为原则,结合自身的特点和需求,为自己的人生之路设定目标和规划,不打无准备之仗。

党总支副书记杨建结合自身多年从事就业工作的相关经验,以详实、客观、严谨的理论数据,发人省思的视频案例等形式,指导了大学生们自身职业生涯发展的正确规划与就业创业的相关知识,通过大学生创业榜样的号召,使同学们受到了强烈感召,帮助学生在体会三生教育的同时树立了正确的生命观、生存观、生活观,号召大家真正意义的深入思考、认识生命、尊重生命、珍爱生命,学习生存知识,掌握生存技能,强化生存意志,提高生存的适应能力和创造能力,引发了在场学生的反思与共鸣。

生命学院此次“三生教育”工作实现了校、院、班的多层次覆盖,积极联动、全面渗透。利用多方资源,广泛动员,主动创新,开展了一系列三生教育活动,内容丰富、形式多样。也带领大学生在实践中体会三生教育,引导广大学生更加深入的理解三生教育的内涵,让学生们更加懂得生存、珍惜生命、热爱生活,既有效地完成了教育目的,也在同时强化了周末晚点名工作和安全教育,效果明显。

上一条:理学院党支部书记培训活动顺利进行 下一条:电信学院举办食品安全教育