当前位置: 首页> 公寓管理> 公寓制度> 正文>

学生公寓安全管理制度

2024年05月11日 16:09  点击:[]

为建立学生宿舍良好的学习生活秩序,给学生创造一个安全文明的居住环境,特制定以下制度:

1. 做好学生公寓的安全防盗工作,事关学生的切身利益和学校的安全稳定,必须提高警惕,做好防火、防盗、防人身伤害、防毒、防传染疾病等防范工作。

2. 学生公寓实行24小时值班,学生公寓值班人员必须履行岗位职责,不得擅离职守。对形迹可疑的外来人员要提高警惕,仔细盘问,如有疑点及时报告保卫处等有关部门。

3. 严格执行门禁制度,主动通过人脸识别闸机,未经楼长许可,外来人员及非本公寓人员不得进入。如遇特殊情况,来访者须持有效证件登记,由被访者当面确认后方可进入公寓。

4. 携带电脑、大件物品离开学生公寓楼,要检查证件,严格执行登记制度,堵塞漏洞,消除隐患。

5. 妥善保管现金和贵重物品,寝室无人时关好门窗,寝室钥匙妥善保管,不准随意转借他人,钥匙丢失及时报告公寓楼长,更换锁具,以免发生物品丢失和被盗。数量较大的现金要存入银行,贵重物品应加锁保管。学生调换宿舍或毕业时须将钥匙及时交给管理室。

6. 严禁在宿舍内使用各类大功率电器及违禁电器,诸如吹风机、电磁炉、电饭锅、电水壶、热的快、暖手宝、电夹板、蒸蛋器、烘鞋器、加湿器、酒精炉、煤油炉、液化气、固体酒精等;严禁在楼内燃烧废纸和杂物;严禁在宿舍使用明火;禁止使用超大容量电源(蓄电池);禁止在楼道桥架上悬挂雨伞及衣物;楼内吹风机专用插座禁止使用违章电器;严禁使用劣质充电器、充电宝和充电灯等充电设施;离开宿舍切记要关闭电源,不在无人时使用充电设施,杜绝安全隐患。请购买正规品牌、质量上乘的插线板。

7. 严禁私拉乱接电线,严禁外接空调电源,严禁改装电扇开关及安装插座。

8. 不得在公寓内使用用火,如点蜡烛、点蚊香等。

9.严禁在宿舍窗台、凉台上、空调外机上摆放花盆等物品。

10.自觉维护公寓楼内监控设施的正常运行。请勿随意破坏楼内各种安全消防标识、应急灯,不得堵塞安全消防通道。

11. 正确使用楼里饮水机,严禁私自开关电源,若有设备故障及时报修。严禁使用楼道吹风机专用插座烧水做饭。

12. 严禁攀爬门窗、防护栏、墙体及楼顶建筑,若发生安全事故,责任自负。

13. 寒暑假放假,离校时,关窗锁门,切断电源,最后离开宿舍的学生必须到门卫室登记。收假返校时,自觉在门卫室登记,做好宿舍安全检查,有情况及时报告。

以上各条,如有违反者,将视其情节轻重给予批评教育和纪律处分。