当前位置: 首页> 学工动态> 正文>

把13年青春献给热爱的辅导员事业——2024年陕西高校“表现突出辅导员”陶兴旺

2024年08月20日 17:28 图/文 学工部 经管学院 点击:[]

近期,由中共陕西省委教育工委组织开展的2024年陕西高校辅导员先进典型推选展示活动结果揭晓,经个人申请、学校评审、通讯评审、现场答辩、实地考察、问题排查、电话随访学生、网络公示等环节,我校经济与管理学院辅导员陶兴旺荣获2024年陕西高校“表现突出辅导员”称号(全省共10人),充分展示出我校辅导员为党育人、为国育才,勇于担当、甘于奉献的精神风貌,也彰显出我校辅导员队伍建设的优秀成果。

陶兴旺,男,中共党员,副教授,现任陕西科技大学经济与管理学院党委副书记,专职辅导员,国际KAB创业教育(中国)讲师,全国高校创业指导师,国家中级职业指导师。先后荣获全国十佳易班优秀指导教师等国家级荣誉7项,优秀网络思政工作案例等省级荣誉15项,优秀青年教工等校级荣誉20余项。

扎根学生工作一线的13年以来,陶兴旺始终坚守在育人一线,用心用情、善于思考,总结出学生教育管理工作的“四种导向”,为学生全面发展“引路、带路、铺路”。

一是情感导向,在亦师亦友的关系中春风化雨。13年来,陶兴旺带过数千名大学生,见到已经毕业十几年的学生,依然能一口报出学生的姓名、家庭住址、兴趣爱好。他说:“每个学生都有自己的特点。只有把学生放在心里,尊重他们、善待他们,才是真正践行以学生为中心的理念。”常年的“宿办合一”生涯,他和学生建立了如兄如友的关系,对于他来说,工作没有固定场所,无数次在辅导员宿舍召开班干部会,无数次在学生宿舍召开学习经验交流会,他永远对学生充满爱心与耐心,走到哪里,哪里就是他开展思政教育的“主阵地”。

播种一份爱心,收获一份感恩。2011年,他因意外事故跟骨骨折,几十名学生自发围在他身边,轮流照顾他一月之久,为庆祝他康复出院,学生们集体为他送上鲜花。三年疫情期间,他以身作则走进公寓与学生同吃同住,学生们常常在深夜为他送来宵夜、小零食。学生们毕业离校前,集体向他送上一件写满每个学生亲笔签名的T恤留念,那一刻,这个七尺高的汉子泪流满面,他觉得那是他人生收到的最珍贵的礼物,一直珍藏至今。

二是问题导向,在求真务实的思考中大胆创新。2010年7月1日,在党的生日这天走上工作岗位,注定了陶兴旺与党务工作的不解之缘。入职第一年,他担任学院党务干事,为解决学生支部和党员数量多难管理及“重发展,轻培养”问题,他大胆实践,在学院搭建“大学生党务工作中心”,明确了“1个阵地、2个载体,3个重点,4个环节”的建设思路,设置了5个工作组,具体落实20项目常党务工作,使学生能更加明确党员身份,切实发挥党员先锋模范作用,有力推动了学生党建工作的系统化规范化制度化。此项工作在全校产生了较大影响并发挥了示范引领效应,相关工作经验在全校各个学院逐步推广。

三是需求导向,在纾难解困的帮扶中臻于郅治。2020年7月,陶兴旺担任经管学院党委副书记后,发现该院为纯文科学院,女生占比70%,少数民族学生多,学生工作具有敏感性高、工作外延广、问题复杂等特点。为高效解决学生“急难愁盼”的问题,他以学生需求为导向筹建“解茫盒-我为学生办实事”一站式学生事务服务中心,选聘政治素质高、业务能力强的学生骨干担任工作人员,开设“党务”“团学”等五个服务窗口,细化解决学生日常管理事务,在纾难解困的同时,切实发挥学生“自我教育、自我管理、自我服务、自我监督”的作用,通过实践达成育人实效。2022年3月,为丰富少数民族学生校园文化生活,他组织成立经管学院民族团结教育进步之家,探索“1245”民族团结教育工作体系,该体系以每年举办“1”次大型校园文化活动“民族文化节”为抓手,以夯实民族生“思想和情感”“2”条引领主线,建立“经费保障、队伍建设、结对帮扶、重点跟踪”“4”项管理机制,引导少数民族学生提升“自我适应、自我认知、自我明辨、自我约束、自我成才”“5”种能力,帮学生树牢中华民族共同体意识。

四是成果导向,在开拓奋进的步伐中示范引领。2015年,他被选拔筹备陕西科技大学易班建设,在身体不适的情况下带病走访了6所上海高校,进行易班调研工作。调研结束后立即投入易班建设工作,利用暑假完成了陕西科技大学易班机构号、易班工作站和2015级易班迎新筹备等多项工作,在学校党委大力推动下,学校易班建设“从无到有、从有到优、从优到强”,学校易班发展成为具有全国影响力的网络思政工作品牌。近年来学校累计接待省内外200多所高校来访调研,先后得到中央“不忘初心、牢记使命”主题教育第五巡回督导组和教育部思政司的高度评价并给予充分肯定。学校的易班建设工作和网络思想政治工作得到了陕西省教育工委的高度认可,2016年11月和2019年3月陕西省高校易班发展中心和陕西高校网络思政工作中心相继在学校挂牌成立。同时,他建立校级“易路科大”网络文化辅导员工作室,积极探索并建立了“易班+思想政治教育”模式,将“易班”构筑成学校思政教育的新平台、理论学习的新空间、舆论引导的新阵地,并培育了一批优秀地热衷网络思政工作的辅导员队伍。

从学生“成长成才”的“知心人”

到学生“铸魂育人”的“引路人”

再到坚持“四种导向”的“推动者”

不变的,始终是“立德树人”的初心

时光知味,岁月沉香

怀揣梦想与热爱

深耕辅导员思政工作能力与素养

在助力学生全面发展的道路上

踔厉奋发、勇毅前行!

上一条:我校举办学生工作系统人员素质能力提升培训班 下一条:笃行奋进担使命,产业振兴正当时——机电工程学院团队赴蒲城县开展调研和技术协作