当前位置: 首页> 学工动态> 正文>

我校举办2024年新入职辅导员岗前培训班

2024年07月08日 11:14 文/学工部 郭道冉 图/经管学院 李丹妮 材料学院 袁欣 点击:[]

为帮助新入职辅导员全面了解学生工作,深化职业角色认知,明确主责主业,适应岗位需要。学工部于7月1日至5日举办2024年新入职辅导员岗前培训班。学工系统各部门及有关科室负责人、各学院学生工作负责人及辅导员代表进行授课,分享工作经验并与新入职辅导员开展交流研讨。

培训班通过专题报告、案例分享、团体辅导、研讨交流等形式,涵盖辅导员职业能力标准中各项内容,聚焦解决新入职辅导员对学生工作“不了解、不明白、不系统、不专业”的现实问题。相比往年,本次培训突出三个导向:一是突出系统性支持,从师资选配、内容设置、场景选择、时长设定等方面统筹制定培训方案和构建核心课程体系;二是突出精准化供给,围绕辅导员职业能力标准,从政治、教育、管理及自身建设等方面设置课程模块;三是突出基础性实务,优化心理健康教育与咨询、职业规划与就业指导、谈心谈话及班团骨干培养等内容比例,加大工作案例研讨交流,让新入职辅导员快速熟悉环境融入角色。

结业仪式上,学工部部长李晓和校团委书记李鹏为参训辅导员颁发结业证书,各新入职辅导员逐一谈了心得体会,进行《高校辅导员誓词》宣誓,签署《陕西科技大学辅导员师德承诺书》。李晓勉励大家,要坚定职业理想,树立正确的职业观、政绩观、学习观;要深入学生、贴近学生、了解学生、融入学生,争做学生的人生导师和知心朋友;要坚持问题导向,深入调查研究,慎思善为,善做善成,不断提升职业素养和能力水平,走好专业化职业化专家化发展之路。

上一条:笃行奋进担使命,产业振兴正当时——机电工程学院团队赴蒲城县开展调研和技术协作 下一条:栉风沐雨,守护信仰 陕西科技大学举行庆“七一”升国旗仪式