当前位置: 首页> 学工动态> 正文>

网络思想政治工作中心创新形式载体,让党史学习教育更“走心”

2021年04月03日 11:40 文、图/网络思想政治工作中心 符恒 点击:[]

党史学习教育开展以来,网络思想政治工作中心认真贯彻落实校党委有关工作要求,结合实际创新形式、丰富载体,推动党史学习教育入脑入心、走深走实。

一是发挥育人功能,营造浓厚氛围。积极搭建网络竞答、互动分享等新媒体平台,推出“党史知识竞赛”“文创产品设计大赛”“心向党,在路上”“百人百讲学习教育”“巧剪寄初心,青春献祖国”等系列主题活动,制做百年红色行、“西迁”纪念专栏、党史精品优课等多个学习轻应用,打造“下一站2035”“我的2035是这Young”“歌声飘过一百年”“三行情书写给党”等多个品牌节目,通过多彩的活动和创新的表达,吸引广大师生广泛参与,引发群体共鸣。截止目前,系列活动参与学生近2万人次,发动近千名学生主动参与“夜跑致敬建党一百周年”活动,在学校操场上排成“100、2021”等字样,用充满活力的青春跳跃献礼建党百年,抒发青年学子爱党爱国的深厚热情。

二是注重情理兼容,推发研究成果。注重理论灌输与内容引领相统一,围绕发挥网络育人功能,深化党史学习,推出多篇成果。先后在《湖北日报》理论版刊发网络思想政治工作中心副教授李萌的署名文章《艰苦奋斗勤俭节约的思想永远不能丢》,在全国高校思政网刊发《网络学党史、高校要统筹处理好“四对关系”》等理论文章,《科大版“最亲的人”》作为全国“网上重走长征路”典型案例被中国大学生在线、高校思政网等多个平台转载,作品点击量突破5万。

三是突出学做贯通,解决实际问题。以“一院一品”为目标,指导学院紧扣专业特色,围绕学生实际需求,帮扶解决实际困难,在线上线下贯通中及时体现学习成效。比如,经管学院以“解茫盒——我为学生办实事”为主题,线上搭建学生“解茫盒”云服务平台,为科大学子答疑解惑,线下启动建立“经管学院学生事务服务中心”面向全院学生提供服务。文理学院依托易班优课平台,与公共课教师合作,瞄准学生刚需,共同打造“课程讲堂”,推出线上讲解、答疑课程,提升学生公共课程学习效果。阿尔斯特学院举办“庆祝建党一百周年”红色轻应用设计大赛,发挥我校阿尔斯特学院、文理学院、电智学院的学生专业优势,用学生乐于接受的新型互动平台方式融入党史学习教育,将趣味性、知识性有机融合,突出学习实效。

上一条:学工部组织收看《从党的历史中汲取智慧和力量》形势与政策高端报告会 下一条:我校举行第六届“阳光护航”心理育人宣传季启动仪式