机电学院:开好安全主题班会,做好假期安全教育

2016年01月18日 10:44 文、图/机电学院 点击:[]

——机电工程学院将安全教育工作落细、落小、落实

新年已至,寒假即将到来,机电学院统一部署,各年级辅导员根据《机电工程学院关于做好2016年寒假学生安全教育管理工作的通知》的相关要求,在1月中旬前以安全为主题,召开了21场班会,落实学院假期安全教育工作。

本次主题班会面向全院86个班级,2635名学生。各位辅导员强调了放假和开学的时间,要求提前预订好返校车票,按时填写《机电工程学院学生去向登记表》;详细讲解了加强留校手续办理方式,对于因课题需要或其他原因需要办理留校手续的学生提出要求:严格按照学校留校申请程序办理相关手续,积极配合学生留校管理工作;重点强调宿舍安全、实验室安全、旅途安全以及人身财产安全等问题,要求学生在离校前认真检查并切断实验室或宿舍的所有水电源开关,打扫好卫生,锁好门窗并在门外上大锁;要求提前离校的学生必须履行请假手续,辅导员和家长沟通后才能离校,每个同学到家后通过QQ、微信或短信的方式发信息报平安。

针对不同年级学生可能存在的典型安全隐患,各年级辅导员提前调研并总结分析出切实中肯的建议。面向研究生着重强调了实验室用电、用水以及仪器操作方面的安全,寒假留宿期间外出必须向导师汇报;提醒部分大四学生寒假外出求职时,要特别注意住宿安全,带好随身物品,不要盲目听信未经核实的企业或公司的招聘信息,不要随便填写身份证信息和手机号码;告知大三、大二的学生寒假兼职要到正规用人单位,尽量签订书面协议,如若出现工资纠纷,第一时间与当地公安部门联系,同时不要轻易泄露家庭及个人信息;提醒大一学生重视旅途安全,看管好随身物品,尽量结伴而行,及时和家长沟通行程安排。

假期安全关系到每位师生,机电学院立足学生实情,以主题班会为平台,通过情景模拟讨论或观看视频等形式,切实讲解并落实校院两级的相关安全要求,以学生为本,扎住安全底线的口,提升管理水平,服务学生全面发展。

上一条:开好头,收好尾,机电工程学院辅导员本学期第五次开展宿舍专项检查 下一条:榜样的力量——机电学院举办2015年度学生党建工作总结表彰大会