电信学院创新班委选拔形式

2015年10月12日 10:11 张露颖 点击:[]

为了发现学生的独特个性,探寻适合学生的发展道路,促进班级委员会科学有序的发展,电气与信息工程学院2015级年级组今年创新班委会选拔形式,以期适应2015级学生丰富张扬的个性,帮助学生更好的发挥特长,从而促进班委会长期建设。

依据《电气与信息工程学院2015级班级委员会选拔通知》,我院2015级年级组在公开、公平、公正的原则下,于2015年9月21日-24日,分别召开班会,确定了8名具有良好群众基础的班委候选人,学院对其进行资格审查。24日-30日,8名班委候选人进入无领导小组讨论环节,最终确定6名同学组成的班级委员会。

通过“无领导小组讨论”的面试形式,学生能够更好地寻找适合的发展方向,增加自我认知和职位认同感。评委老师记录每位学生的现场表现,分析其性格特点,根据其平时表现,能够有效的选拔班委,并有针对性的确定职位,最终通过学生自愿和组织建议的双向选择方式,确定班委会的最终人选。

今年,我院在班委选拔环节加入“无领导小组讨论”的形式,具有一定的挑战,更怀有深远的意义。一方面,学生可以更真实自然的表现自己,展现语言表达、全局组织、逻辑思维等不同能力;另一方面,我院借鉴企业招聘的面试形式,能够更加科学合理的选拔班委,帮助学生找到适合的班委职位。我院2015级年级组还将对所选拔学生继续跟踪观察,记录其后期表现和未来发展,进行针对性的培训,从而建立长远有效的学生干部体系。同时,通过学生干部的后期表现,判断并证明此选拔方式的可行性及有效性。

【新闻小贴士】:

无领导小组讨论,采用情景模拟的方式对考生进行集体面试。由一组应试者组成一个临时工作小组,讨论给定的问题,并做出决策。讨论过程中不指定谁是领导,让受测者自行安排组织,评价者来观测考生的组织协调能力、口头表达能力,辩论的说服能力等各方面的能力和素质是否达到拟任岗位的要求,以及自信程度、进取心、情绪稳定性、反应灵活性等个性特点是否符合拟任岗位的团体气氛,由此来综合评价考生之间的差别。

上一条:材料科学与工程学院举行新生升旗仪式 下一条:铭记与前行——理学院举行“忆英烈寄哀思”主题党日活动