机电工程学院“适应角色转变,放飞科研梦想”研究生经验交流会圆满落幕

2015年09月30日 09:49 文/图 薛钰 赵琼 点击:[]

为了大力弘扬求是、创新的科学精神,营造积极、健康、向上的校园学术氛围,增进新入学研究生对于研究生学习的认识,增进同学之间的联系和了解,增强新生之间、年级之间的情感和关系,使新同学能够尽快适应新的学习环境,明确自己的学习目标。机电学院研究生会于9月28日晚7:30在实验楼2B304隆重举行了以“适应角色转变,放飞科研梦想”为主题的研究生经验交流会,会上特别邀请了李兵、艾旭、黄书径、赵奎鹏四位2013级优秀研究生代表为大家作报告,讲述了他们的相关学术创新成果和研究生生活。机电工程学院团委赵琼老师、薛钰老师作为嘉宾出席了这次交流会。

活动开始时,由赵琼、薛钰两位老师为大家简单介绍活动的目的和意义,并对2015级新生的到来表示热烈的欢迎,交流会正式拉开帷幕。

首先由研三的李兵师兄为大家做报告,他主要从“寻找正能量”、“给自己机会”、“打开自己”三个方面为大家将讲诉自己如何从研一到研三的成长学习历程。紧接着是艾旭师姐讲诉了她是如何适应角色转变,释放最大潜力,能够将学习和工作完美协调。然后是黄书经师兄通过“只要努力在哪都能精彩”、“不要让机会在你犹豫间失去”、“不要让事情的进度压在自己身上”三个方面,讲诉了“其实我们的生活可以不一样”的研究生学习生活。最后是研三的赵奎鹏师兄为大家讲诉了研究生是什么,研一研二研三各个阶段,我们应当怎样做的自身经历和宝贵经验。

为了增进同学们之间的相了解,增强新生之间、年级之间的情感和关系,我们在交流会中间特别设计了“洋葱圈接力赛”趣味游戏,同学们积极参与,男生女生齐心协力,用吸管将洋葱圈接力传递下去,把现场气氛推向了高潮。然后由薛钰老师给游戏取胜的同学颁发精美奖品,给予鼓励。

在每位师兄师姐讲述他们的研究生学习生活,传授科研经验时,在场的研一新生们认真倾听,并将不明白不了解的问题和难点记录下来。演讲完毕后,师兄师姐根据同学们提出的问题,进行详细回答,以便同学们更直接有效地获得有价值的信息。

在交流会接近尾声时,薛钰老师对本次活动做了总结讲话,为四位研究生优秀代表颁发纪念品,最后与在场的所有研究生同学进行合影留念。

这次活动通过高年级同学分享在科研道路上的学习经历和宝贵经验,为机电研究生们提供了一个在专业领域、学术精神等方面相互交流、学习和进步的机会,使新入学研究生对学习的方向更加明确,同时增强了各个年级之间的相互了解。至此,以“适应角色转变,放飞科研梦想”为主题的研究生经验交流会圆满落幕。

上一条:铭记与前行——理学院举行“忆英烈寄哀思”主题党日活动 下一条:机电工程学院辅导员深入宿舍排查安全卫生问题