四载韶华掠,校友情绵长——记电信学院2015届毕业生文明离校工作

2015年07月07日 08:41 文、图/陈诗南蔡敏娟 点击:[]

栀子飘香季,毕业话别时。为确保电信学院2015届毕业生安全、文明、顺利、愉快地离校,以饱满积极的精神面貌走向工作岗位,学院创新思路,细致谋划,多措并举,精心组织,力促毕业生各项工作圆满有序落实。

最后一堂课,文明我先行

以从思想上提高毕业生文明离校意识为首位,突出文明离校教育工作在学生思政工作中的重要地位,为毕业生党员、学生干部上好“最后一堂课”。根据毕业生的实际情况,学院及时召开2015届毕业生文明离校动员大会,院党委副书记郑东、全体辅导员、毕业生党员及学生干部参加了此次大会。大会强调文明离校工作要紧紧依靠学院各方力量的有效配合,尤其要发挥好学生干部、学生党员的作用。要求全体党员、学生干部要在行动上引导广大毕业生遵从学校管理、积极配合学院工作,充分发挥他们的主观能动性与先锋模范作用,确保文明离校工作有序、和谐、顺利开展。

活动齐参与,推优树典型

以思想引领为纲,以活动践行为本,学院成功组织策划了一系列文明离校特色活动。“奔跑吧,科大”,借助轻松愉快的游戏形式将毕业生与学院老师紧密联接起来,使他们在欢声笑语中将彼此最青春的面孔深深刻画在记忆中。借助宣传平台——信莘,推出15期毕业生专访《我把我讲给你听》,将15名优秀电信学子的经历以故事的形式进行传播,其中有即将进入上海交通大学学习的科创达人、有爱玩游戏最终签约腾讯的就业强者、有在大学期间取得两项国家专利并获国家跆拳道一等奖的体育全能者、有在四年中综合成绩排名前百分之十并成功保研的学生会副主席、也有累计挂科23门差点退学却在重拾目标之后努力奋发并早早签约的“逆袭者”……

宿舍话别离,送别众学子

四年的点滴相处,四年的共同成长,毕业季牵动的不仅是毕业生们伤感的情绪,也饱含着出学院老师们对毕业生的依依不舍。为打造温暖的离别氛围,在毕业生离校前一晚,学院组织全体教师深入学生寝室,与毕业生贴心畅谈。温情的话别,教师们的鼓励,令毕业生们感受到浓浓的情意。四年来,老师们在三尺讲台上的传道授业、学子们的勤学好问,在离别的这一刻,都定格为记忆中永远不会被磨灭的记忆。

情谊永难忘,记忆共珍藏

学院从学生需求出发,创新工作,为每位毕业生准备了四份毕业礼物:学院出资印制毕业照、特制的纪念版徽章、2011级辅导员亲手设计的明信片和记录大学生活、校友嘱托、老师希冀的视频故事。其中,纪念版徽章代表着特别的寓意:外形依照奖章设计,它不仅作为大家毕业纪念物,更是对每个人四年勤勤恳恳学习、认认真真生活的肯定;“盛级壹拾”代表独特的2011级,同时取“盛极一时”的谐音,寓意每一位毕业生都曾在陕西科技大学创造出属于自己的辉煌时代;“追风逐电,信守不渝”,嘱托毕业生们坚守信念、追逐理想,并永远铭记他们在电信学院一起生活成长的四年时光。

记忆我带走,整洁留科大

学院一直坚持针对毕业生进行离校教育,教导他们带走记忆,留下整洁,把美好留给科大。在此次毕业季中,计算机111班班长赵杰同学,作为宿舍里最后一名离校的毕业生,在离校前用一整天时间将自己所在的6A-127宿舍打扫成入学时的样子。干净光亮的地板,洁白的墙壁,明净可见的玻璃,赵杰用行动诠释着对母校的深深感恩,也为自己的大学生活画上了圆满的句号。

学院党委副书记郑东深情地说:“看到这些照片,作为一名老师,我既感动又自豪,这就是我们计算机专业培养出来的最优秀的电信学院毕业生之一,也体现出学院文明离校教育的努力成果,像赵杰这样在离校前能够打扫宿舍卫生,还母校一片洁净的毕业生还有很多,我为他们感到骄傲。”

四年前,他们因青春汇聚在陕西科技大学,四年后,他们又因梦想而去触摸社会的棱角。从五湖四海来,到天南海北去,希望全体毕业生们能够始终铭记母校的教导,至诚至博,也期待他们能够在逐梦之路上大放异彩,成为翘楚之才。

上一条:机电工程学院开展暑假前学生宿舍安全检查 下一条:机电工程学院举行“七一”入党宣誓仪式