设计与艺术学院“研究生读书月”活动圆满举行

2015年06月04日 09:30 文、图/设艺学院 点击:[]

五月份已结束,由陕西科技大学学工部主办,陕西科技大学设计与艺术学院团委、陕西科技大学设计与艺术学院研究生会承办的“研究生读书月”系列活动也圆满落下帷幕。

“研究生读书月”系列活动主要包括三大主题活动:“青年与学问”学术沙龙、青年导师论坛以及设艺学院经典书单推送。“青年与学问”研究生学术文化沙龙和青年导师论坛已连续举办5年,是设艺学院的知名品牌活动。沙龙与论坛均选取前沿话题寓教于乐,师生共同交流探讨,广受好评。

5月15日下午,“研究生读书月”首场主题活动——第六届“青年与学问”学术沙龙在教四六楼招聘大厅火热举行。设计与艺术学院执行院长詹秦川应邀出席了沙龙活动。本季沙龙以“互联网+背景下,设计类研究生的新活法”为主题,整场活动围绕“如何利用‘互联网思维’,进行产学研结合,发掘人生第一桶金”这一主线,分“名窑重生-耀州瓷的产品DNA”、“移动大数据与设计类研究生的价值场”、“打造创客精神,领会互联网思维底层逻辑”三个环节开展。沙龙特邀了在2015年陕西省“挑战杯”全国大学生课外科技大赛中获得特等奖的设艺学院团队“名窑重生——基于产品DNA范式的陶瓷装饰设计与开发研究”进行主讲。整场活动话题新颖,让同学们思路大开、倍受启发。詹秦川院长在活动的每个部分都抛出问题与同学们充分交流,并在最后指出创客精神应成为每一个设计类学生的基本品质。

“研究生读书月”的第二场主题活动——“青年导师论坛”于2015年5月26日晚在四号教学楼607招聘大厅举行。论坛主题为“共产党宣言与互联网思维”,主讲人设艺学院辅导员李鹏老师用新的思维方式带给了我们新的诠释。在重在分享与自由的互联网时代下,新的思维模式带出了新的商业模式。我们需要积极转换新的思路,利用互联网资源实现知识与财富的转化,走出创新的未来道路。同时,李鹏老师向大家分享了读书的重要性,并向大家推荐了三本书《共产党宣言》、《不可思议的年代》和《失控》。最后,与同学们进行了答疑交流,每个人都收益颇丰。

“研究生读书月”的第三场活动——设艺学院经典书单推送紧跟在“青年导师论坛”的热潮之后。推送活动选取了设艺学院资料室中的部分经典书目,通过微信平台“sust设艺青年”进行了推送,其中包括专业性书目与文学性书目两部分,均为对学生学习与发展有益的必读经典。专业性书目有:《设计思维》、《心理学经典读本》、《电影叙事学研究》、《日常生活中的设计》(1、2);文学性图书有:《天黑以后》、《真相》。

“研究生读书月”系列活动虽然已圆满结束,但学习与读书的热潮永远不会停歇。此次读书月活动带给我们的是思维上的创新与转变,由此引发的对于学习与未来的思考才刚刚拉开帷幕。大众创业,万众创新的号角已经吹响,让我们期待新时代的设计人才应势而生!

上一条:做阳光大学生,给心灵一片晴空——设艺学院“5.25”大学生心理健康教育活动顺利开展 下一条:电信学院2015届毕业生文明离校动员大会召开