文传学院多层次开展学生心理健康团体辅导

2014年05月22日 08:28 图/文 文传学院 点击:[]

文传学院多层次开展以“放飞心灵,用爱推开层层锁心的门”为主题的心理健康团体辅导活动。

院级心协骨干团体辅导(一)

2014547点,文传心理协会——“倾心温船”在逸夫楼小剧场举办了心理团体辅导活动。本次活动邀请到了校心协会长张凯为本院1213级所有心理委员进行了培训,旨在引导、号召大家关注自身健康,正视自身问题,切实提高学生心理素质。

活动于7点正式开始,在张凯的带领下,所有委员做了名字接龙,红色轰炸,成功圈,肢体放松一系列关于放松心灵的活动。在活动开始时,张凯很快将现场气氛调动起来,把所有委员邀请到讲台上,使学生之间的距离很快拉近。在活动中,学生积极参与、相互配合,得到了张凯的认可,同时也彰显了文传学院学生的活泼、热情与爽朗。

之后,协会负责老师崔淑娟做了活动总结,并对5.25心理健康活动月工作进行了布置,并强调了心理委员要关注自己及班级同学心理健康的同时要组织班级开展丰富多彩的心理健康活动。

历经两小时的活动很快就结束了,短短的时间内同学们很好地进行了沟通和交流,有利于同学们树立正确的心理观和认知自己,领略自我的内心的世界。之后很多委员表示,通过这次活动,大家不仅锻炼了自身的心理素质,也感受到了同学间的彼此信任,同时丰富了他们的课余生活。

文传心协组织班级团体辅导(二)

201456720,文传心理协会——“倾心温船”在小剧场组织了英语131132班的心理团体辅导活动。本次活动主讲人为校心协卢丽阳,部分心理社联的成员也参加了活动。

此次活动共分为三个部分,名字接龙、大塞车、相互放松。

首先,主讲人简单介绍了团体辅导的重要性以及要达到的效果。接下来开始同学们的名字接龙游戏,大家纷纷启动大脑速记模式,尽力记住前面所有同学的姓名以及爱好等。这个游戏让同学之间得到了迅速的了解,为下面的心理素质拓展做好了铺垫。

接下来,同学们进行了大塞车的小游戏。这个游戏让同学们知道了团队合作的重要性以及思维敏捷的重要性。俩个游戏过后,主讲人让大家进行了互相放松,让大家懂得要感恩他人。

最后在我们同学的再三要求之下,主讲人为大家献上了一首歌曲,同学们也跟着唱起来,得到了同学们此起彼伏的掌声,活动在一个温馨而感动的气氛中结束了。

此次团体辅导活动使得同学们对团队意识与个人能力有了新的理解,为同学们今后投入学习生活中做了坚实的心理保障。团体辅导活动在我们学院的覆盖率已经达到了75%,也希望这样的活动能给同学们带去欢乐,让他们能够在一个轻松的氛围中度过充实的大学生活。

心理委员组织班级团体辅导(三)

为增进同学间的友谊,促进班级交流,增强集体凝聚力,更好地展现同学们的精神风貌,文传学院编导123班心理委员李凡开展热闹而有序的班级心理活动。

511早上1015分,文传学院编导123班在BC03教室举办了放飞心灵的心理主题班会。与心灵相约,让我们抛开烦恼,用爱推开层层锁心的门,用最本质的心解开千千结,携手共创和谐校园。

活动由本班心理委员介绍活动目的及背景为开头。介绍过后,游戏开始激烈的进行着,虽然仅有三十个人的小集体,但却使出了很大的力量,体现了班级的凝聚力。

第一环节的红色轰炸游戏,同学们站成了两竖行,两两相对。开始对对方的优点开始进行轰炸般的阐述,虽然在此环节有些同学还是放不开心来参与,但在下一个环节中,都参与了进来。

这一环节,同学们有说有笑,虽然教室很大,人数很少,但同学们的笑声却充满了整个教室。

第二环节的强强联合游戏,班里同学以心理委员为圆心围成了一个最小的圈,人贴人,然后紧挨的做到后一人的大腿上,大家把双手举起,然后拍手10下,最终,在大家的齐心协力下,坚持了很长时间。

这个游戏旨在增加学生们之间的友谊与班级的凝聚力,只有团结在了一起,才能相互坐下不东倒西歪,只有相互信任,才能互相放开双手去拍巴掌,才能完成自己之前连想都不敢去想的事。

通过这次活动,促进了同学们的心理健康,同学们之间建立起了相互信任与彼此接纳的关系,用同学之情,同学之爱推开各自那层层锁心的门,增加了班级的凝聚力,放飞心灵,享受生活。真正的达到了这次活动的目的——“用爱推开层层锁心的门”。

上一条:设艺学院开展丰富多彩的班级心理健康主题活动 下一条:文传心协骨干总结心理电影播放成效