机电学院多举措做好大学生心理健康教育

2014年05月14日 09:19 文、图/机电学院刘倩 点击:[]

本学期开学以来,机电学院高度重视大学生心理健康成长,秉承面向更广大学生提升心理素质的理念,通过搭建平台、组建队伍开拓了院级心理健康教育工作的新机制,以新媒体平台重宣传、以班级为单位开展心理活动、采取多项举措、有计划的扎实工作面向全院学生开展了一系列的心理健康教育工作,为提高大学生心理健康水平提供了有力保障.

搭建学院心理健康教育工作平台构建大学生骨干分子队伍

机电学院成立了大学生心理健康教育工作办公室,搭建起了学院级的心理健康教育工作平台。该办公室立足于本学院特点,建立起了学院、班级、宿舍的三级心理预警机制和心理健康教育工作网络,提高了学院心理工作的针对性,对学院心理工作的定位更加准确,教育服务学生的职能也更加明晰。

该办公室下设文秘部、培训部、宣传部、心理咨询室及活动部。目前已形成了完善的工作制度,办公室例会定期开展,工作有序推进,这也得益于办公室自成立以来吸纳培养的一批大学生心理健康教育骨干分子队伍。办公室成员分布在大一至大四各个年级共30人,其中大四年级的4名党员也在心理办公室中设岗履责。他们和班级心理委员一起参与心理办公室的工作,他们自己动手装修布置心理咨询室,他们制作了《机电学院心理问卷》通过网络及纸质方式进行调研,形成了学院大学生心理健康状况的调研报告,他们通过院内的心理骨干培训提高了自身心理素质。在心理办公室这个平台上他们充分发挥了大学生在心理健康教育工作中“自我服务、自我教育、自我管理”的作用,成为学院开展心理健康教育不可或缺的工作力量。

充分利用新媒体手段以微信平台加强心理健康教育宣传

机电学院大学生心理健康教育工作办公室为了更好的走进学生宣传心理健康教育,利用在大学生群体中广受欢迎的微信,成立了官方微信平台,名为“机电心灵驿站”,由宣传部的同学负责开发维护更新,以微信公众平台订阅号的形式面向学院广大学生推送信息。平台经历了上线试运行后在本学期开始定期推送,在内容方面充分结合学院大学生心理健康教育工作,关心广大学子的成长,已形成了榜样人物季、你的烦恼我倾听、崔楠老师诚意推荐、心灵故事、心理书籍欣赏、唯美心语、心灵影院、心理活动放送等多个固定版块。并且拓展开发了智能应答、在线问卷调查、心灵驿站之家微社区等深度应用功能,4月28日发布了最新的V1.2版本,界面通过触控设计使所有功能一触即达、触”动心灵。该自媒体平台以丰富的内容、崭新的形式引领着广大学生探索心灵,感悟大学生活。

积极组织开展面向班级的心理健康主题教育活动

机电学院心理办公室活动部联合班级心理委员统一策划组织开展了一系列心理健康主题教育系列活动,将心理活动落实到班级。比如近期开展的“最熟悉的陌生人”主题心理健康系列活动是面向大一年级全体班级开展的。活动分为四个环节:描述身边的陌生人、电流传递、与高年级同学的分享交流及写下自己的心里话。活动在同学们回答题为“面对内心,你敢不敢?”的问卷后结束。该主题活动增强了学生与人交流的能力;也让他们更好地回顾反思自己进入大学后的变化,认清自己的目标;通过直击内心的问题,学生与自己的心灵进行了一次对话。此外心理书籍漂书传递、阅读感受分享及心灵影院赏析活动都分别根据不同年级的特点以主题活动形式在各个班级开展。

以公益活动形式推广普及心理咨询加强学生的个别心理辅导

在院内班级活动之外,机电学院还积极在校内推广普及心理活动,使更广大的学生消除对心理问题的偏见,让更多的同学参与到我院心理健康教育的活动中来。4月22日机电学院携手陕西新育心理培训学校在沁园广场举办了“敞开心扉情暖校园”公益心理咨询活动。活动现场新育学校国家心理咨询师团队的老师们为同学们进行了公益咨询,他们针对大学生的心理困惑与同学们进行了一对一的交流、谈心,使同学们开解舒缓,释放负性情绪。公益活动形式、开放性的活动现场吸引了更多的同学走进心理健康教育,活动受到了同学们的热情欢迎,参与咨询的学生非常多。咨询师通过为同学们进行绘画性格测试体验等多种形式,帮助同学们深入了解了自己的气质、性格和人际关系,以及更好的制定对未来发展的规划,为学生提供了认识自我、缓解压力的平台。更多走出院内的推广普及类活动为更多学生提供了走进心理健康教育的契机,为他们带来了有益的帮助。

上一条:“名著佳片,饕餮盛宴”机电工程学院研究生读书月活动 下一条:“5.25”心理健康活动月之“光影文传,心心相伴”心理电影展播启动