设艺学院与理学院联合举办积极心理健康教育及大学生团体辅导技能讲座

2014年05月12日 17:31 文、图/设艺学院 点击:[]

201458晚,在设艺学院大学生心理健康教育活动中心,设艺学院与理学院心理健康辅导站联合举办积极心理健康教育及大学生团体辅导技能讲座。讲座由理学院雷超老师主讲,设艺学院郑美红老师辅助,两学院心理辅导站的全体成员参与。此活动系本次5.25大学生心理健康月系列活动之一,旨在提升心理委员的朋辈帮扶技能。

讲座分为两部分,积极心理教育与大学生心理健康知识讲座及第二部分大学生团体心理辅导及技能。在第一部分讲座中,雷超通过什么是积极心理健康教育、积极心理健康教育主要针对对象、如何通过积极心理健康教育帮助身边的同学等方面,让心理委员充分了解到自己的工作职责、工作对象及工作方式。

第二部分,两位老师通过精心设计的“寻找有缘人”活动,让两个学院的心理委员相互认识,完成破冰环节;通过“松鼠搬家”活动,让心理委员理解竞争的意义,同时更在活动中体会到帮助他人的幸福;通过“画猪脸测性格”活动与最后的“四种性格测试”,让心理委员进行深入的自我性格探索,为自身发展及对同学的帮助起到启示作用。

活动最后,主讲老师提醒心理委员在自己班级开展团体活动时,一是注重活动选择的目的性,二是活动开展中要注意引导语,三是提升心理专业知识,视自身能力开展活动,切忌因专业知识不足,造成事与愿违的效果。整个活动在与会人员的积极配合下,在轻松愉快的氛围中圆满结束。

上一条:“5.25”心理健康活动月之“光影文传,心心相伴”心理电影展播启动 下一条:扬五四精神 展应化青春——应化112团支部实习途中开展主题团日活动